Новости
Все дело в том, что шампиньон — самый безопасный гриб, который можно даже есть сырым. Но если он испорчен, тут же становится ядовитым, поэтому если у вас имеются подозрения относительно свежести грибов, лучше не рискуйте здоровьем — выбросите их.
Выбираем по внешнему виду
· При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими.
· Рассмотрите шляпку шампиньона. На ней не должно быть пятен, цвет хорошего грибочка — равномерный, безо всяких вкраплений. Если на шляпке есть пятна, значит, грибы лежат уже продолжительное время, они несвежие. Если шляпка липкая и скользкая — грибы испорчены.
· Посмотрите на пленку между ножкой и шляпкой. Если она деформирована и нарушена, порвана, — это тоже признак того, что грибы давно ждут своего покупателя. Это правило не относится к средним и большим шампиньонам, у которых шляпка уже открылась.
· Потрогайте гриб. Он должен быть плотным и упругим. На нем не должно оставаться вмятинок, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Дряблые грибы с темной пленкой между шляпкой и ножкой и вовсе ядовиты.
· Наконец, понюхайте шампиньоны. У свежих и хороших грибов свой, очень приятный запах. Если вы чувствуете, что от грибов пахнет кислым, сыростью или чем-то неприятным — не покупайте их, они испорчены. Если запах очень слабый, значит, грибы хранили неправильно, а собраны они уже давно.
Выбираем по размеру
У хорошего продавца все шампиньоны в упаковке или пакете будут примерно одного размера.
· Маленькие шампиньоны. Именно такие шампиньоны можно есть сырыми — это самые молодые и свежие грибочки. Они идеально подходят для маринования, приготовления салатов, для украшений блюд. Готовить их нужно быстро, они не подходят для долгого тушения.
· Средние шампиньоны. Если вы любите грибной суп или жареные с картошкой шампиньоны, знайте: для таких целей лучше всего выбирать грибы среднего размера. Их хорошо класть в пиццу или делать грибные паштеты — шампиньоны среднего размера очень ароматны.
· Крупные шампиньоны. Бытует мнение, что большие грибы невкусные, а их открытая шляпка — признак испорченности. Вовсе нет! Большие шампиньоны — самые ароматные и считаются самыми вкусными. Они идеально подходят для запекания в духовке или на гриле.
Как правильно хранить?
Итак, вы выбрали хорошие свежие шампиньоны, принесли их домой, но готовить прямо сейчас совсем нет времени. Что же делать?
· Положить в холодильник. Не мойте, не перебирайте грибы — просто высыпьте их в открытую емкость (миску, коробку) и поставьте на среднюю полку холодильника. Свежие шампиньоны можно хранить в таком виде до 3 дней.
· Убрать в пакет. Если у вас есть бумажные пакеты, сложите грибы в них, а затем положите их в отсек для хранения овощей. Так они смогут пролежать до 5 дней. Перекладывать грибы нельзя, поскольку на местах с вмятинами начнет развиваться гниль.
· Заморозить. Грибы можно заморозить и в свежем виде, и в вареном, и в жареном. Замораживать повторно грибы не рекомендуется, поэтому их можно сразу подготовить: свежие — помыть, почистить и порезать, а затем упаковать в порционные мешочки или контейнеры. Храниться в морозилке грибы могут до полугода.
· Засушить в духовке. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Очистите и тонко нарежьте шампиньоны. Если их помыть, то цвет готовых грибов будет более темный, а сушиться они будут дольше. Нарезанные грибы разложите в один слой на противне и поставьте в духовку, разогретую до 45 градусов. Через 6-7 часов температуру можно повысить до 80 градусов и сушить еще 18 часов, приоткрыв дверцу духовки.
· Засушить на нитке. Это более простой способ сушки грибов. Нарежьте грибы, наденьте их на нитку и подвесьте в сухом и проветриваемом, но теплом помещении. Сушиться они будут 6-7 дней. Готовые высушенные шампиньоны будут не слишком мягкими, их можно будет немного согнуть, и при этом они не сломаются. Хранить их можно в полотняном мешочке или в стеклянной банке.
· Замариновать. Это самый вкусный способ сохранения грибов. Просто замаринуйте их, закрутите в стерилизованной банке, и готовая закуска будет доступна в любое время года.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Егорова Н.В. – химик-эксперт отдела организации
лабораторной деятельности и менеджмента качества
Назад