Новости
Напиток из цикория рекомендуют употреблять людям, которым противопоказан кофе, но не готовым отказаться от его бодрящего вкуса и аромата. По вкусу и внешнему виду цикорий напоминает кофе, но не повышает давление и, в целом, оказывает положительное воздействие на организм. Содержащийся в цикории пребиотик инулин нормализует микрофлору в кишечнике, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению.
В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют жидкий экстракт, растворимый, молотый. В магазинах чаще всего продают растворимый вариант продукта.
По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий – это сыпучий мелкодисперсный порошок. Его цвет может быть от светло- до темно-коричневого, вкус – приятный, с мягкой горечью. Цвет и вкус цикория зависят от степени обжарки корня: чем темнее цикорий, тем более глубокий, насыщенный вкус, однако чем светлее цикорий, тем больше в нем полезных веществ. В 100 г продукта должно содержаться не менее 30% инулина.
Когда цикорий производят методом горячей сушки при температуре от 180 до 220 °С, часть полезных веществ может разрушаться. Есть более щадящие технологии, например, сублимирование. Экстракт напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур, и в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества.
· На что обратить внимание при покупке цикория?
Цикорий – это продукт, который быстро впитывает влагу, поэтому лучше покупать его металлизированной герметичной упаковке, еще лучше – в вакуумной. Если после вскрытия упаковки вы почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы. Еще нужно смотреть, чтобы в цикорий не была добавлена мука из ржи, ячменя и овса. Иногда недобросовестные производители делают это для удешевления продукта.
· Как определить подделку?
Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас – значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
· Как лучше хранить продукт в домашних условиях?
Цикорий должен храниться в плотно закрытой банке в сухом, прохладном месте. Его можно брать только сухой ложкой, иначе он начнет «каменеть».
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Егорова Н.В. – химик-эксперт отдела организации
лабораторной деятельности и менеджмента качества
Назад