Новости
На просторах интернета существует масса страшилок о том, что бутилированная вода "мертвая" и только вредит нашему организму, или что она идентична той, которая течет из крана. Конечно, такие теории не имеют ничего общего с реальностью. В этой статье мы попробуем развеять самые распространенные заблуждения о бутилированной воде и дадим советы, как выбрать качественную воду в магазине.
Надо отметить, что качество любой воды, будь то водопроводная или бутилированная, регулируется законодательством. Однако требования, предъявляемые к бутилированной воде, гораздо жестче. Далеко не вся вода может попасть в бутылку и тем более оказаться на полке в магазине.
По нормам в бутилированной воде не должно быть вредных примесей, вирусов, болезнетворных бактерий. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха и обладать приятным или нейтральным вкусом, рН бутилированной питьевой воды должен равняться 7-7,5, а жесткость не ниже 7 ммоль/литр.
Кроме того, бутилированная вода в обязательном порядке проходит лабораторные исследования: воду проверяют по 67 показателям, из них 2 радиологических, 10 микробиологических, 55 токсикологических.
Разновидности натуральной питьевой воды
Предпочтительная для покупки питьевая вода из естественных природных источников: родника или скважины. Бывает вода нескольких видов:
· артезианская;
· минеральная;
· газированная;
· родниковая.
Артезианская вода располагается на глубине от сотни до трехсот метров. Добывают такую воду из скважины, содержащей горную породу или песок, которые являются естественным фильтром природных жидкостей.
Минеральная вода содержит природные микроэлементы, некоторые био-активные вещества и растворенные соли. Если эти компоненты добавлены в воду искусственным путем, она не считается минеральной. К самым часто встречающимся компонентам в воде относятся кальций, калий и магний.
Газированной называется вода, обогащенная таким соединением, как диоксид углерода. Даже при длительном хранении в бутилированном виде состав такой воды не меняется, а природные элементы сохраняют положительные качества.
Родниковой считается грунтовая и подземная вода, естественным путем выходящая на поверхность. По дороге вода проходит через породы, выполняющие роль естественного фильтра, освобождается от примесей и приобретает чистый вкус.
Вода для питья из общественных источников
Если вы думаете, какую воду купить, откажитесь от бутилированной продукции из источников общественного снабжения. Обычно такая вода стоит значительно дешевле, но и пользы не приносит.
Если воду перед бутилированием подвергают процессу обратного осмоса, деионизации либо дистилляции, об этом сообщается на этикетке. Продукция получает маркировку «Дистиллированная», «Фильтрованная» или «Очищенная вода для питья». Качество этой воды соответствует базовым нормам.
В процессе интенсивной очистки из воды выводятся не только вредные, но и полезные вещества. Ценность воды для организма падает и использовать ее стоит только для моментального утоления жажды, когда ничего другого под рукой нет.
Выбор питьевой воды по типу бутыля
Вся вода фасуется в следующие виды тары:
· стекло;
· поликарбонат;
· ПЭТ (полиэтилентерефталат).
Стекло считается самой безопасной упаковкой для здоровья человека. Оно не вступает в реакцию с водой. Из стеклянной тары в воду не просачиваются вредные вещества, даже если бутылки в процессе реализации или хранения нагреваются. Вода, разлитая в стеклянные емкости, как правило, стоит дороже напитков в пластике.
Поликарбонатная бутыль признана оптимальным вариантом упаковки для питьевой воды. Прогрессивный полимер обладает такими достоинствами, как:
· химическая нейтральность к воде;
· экологическая безопасность для человеческого организма и окружающей среды;
· возможность многократного использования для расфасовки воды.
Из поликарбоната выпускают бутыли для воды на 18-19 литров. Тара для воды проявляет стойкость к высоким и низким температурам, мало весит и обладает хорошими прочностными качествами.
Поликарбонат имеет прозрачную структуру, никак не взаимодействуют с водой и легко моется. Продажу бутилированной воды в поликарбонате могут осуществлять магазины при школах, бассейнах, стадионах и пляжах, где стеклянные емкости запрещены к реализации согласно правилам техники безопасности.
ПЭТ бутылки для воды производят из выскомолекулярного вещества. Такой состав допускает только единоразовое использование бутылки и не предусматривает повторный процесс наполнения ее водой. При продолжительном хранении в жарких помещениях ПЭТ-упаковка может превратить полезную воду во вредную, выделив в нее токсины.
Правила приобретения и хранения воды для питья
Чтобы верно выбрать бутилированный напиток, нужно обязательно посмотреть на срок годности, пробитый на упаковке. Обычно у воды он варьируется от 3 до 12 месяцев. Крайне редко вода имеет период реализации до 2 лет.
Производители воды четко прописывают рекомендации по хранению. Обычно они сводятся к содержанию бутилированных напитков в проветриваемых помещениях, исключая доступ к воде прямого солнечного излучения. Оптимальной для поддержания воды в нужном состоянии считается температура от +2°C до +25°C. Особенно эти правила актуальны для воды в ПЭТ-бутылках. Поликарбонатные и стеклянные емкости с водой не так восприимчивы к внешним условиям.
С 2022 год испытательным лабораторным центом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики-Чувашии» исследованы 17 проб бутилированной воды на соответствие требований Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Все пробы соответствуют нормативному документу.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Мороноцова А.И. – химик-эксперт отдела организации
лабораторной деятельности и менеджмента качества
Назад