Новости

30.05.2023

НИТРАТЫ В ПОЧВЕ И В РАСТЕНИЯХ

 Нитраты — это природные соединения. В растения они поступают из почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в растениях.

Когда почва перенасыщена азотом — например, его вносят в больших количествах с минеральными удобрениями — в растениях возникает избыток нитратов. Они просто не успевает использовать весь азот и преобразовать его в белковые соединения. В итоге нитраты “копятся”. Вот главные причины накопления нитратов:

-  Избыточное внесение минерального азота в погоне за высокими урожаями.

- Несбалансированное питание растений химическими элементами в период вегетации.

- Влажность и температура. Может как ухудшить, так и улучшить ситуацию. Например, при чрезмерной влажности корни интенсивно поглощают нитраты. Если же стоит тепло и засуха, обильным поливом можно наоборот снизить уровень нитратов — растение пойдет в рост, и для развития ему потребуется больше солей азота.

Важно не допустить накопления нитратов в растениях. В больших количествах они очень вредны для здоровья. Нитраты, поступившие с растениями, в организме человека под действием химических реакций превращаются в нитриты - соли азотистой кислоты. Они “портят” гемоглобин, нарушают дыхание клеток, а в кислой среде превращаются в канцерогены. До 60—70 % нитратов поступает в организм вместе с растительной пищей.

Содержание нитратов в растениях зависит от их физиологических особенностей. Количество нитратов в разных частях — стебле, листьях, плодоножках — в разы отличается. Например, в зерне злаковых культур нитратов гораздо меньше, чем в вегетативных органах - листьях и стеблях. Кроме того, даже в листьях, находящихся на разной высоте, этих элементов разное количество. Так, в кукурузе во время формирования початка больше всего солей азота содержится в седьмом и восьмом листьях, если считать  снизу.

Овощи, в отличие от зерновых, склонны накапливать много нитратов. Условно по этой способности их можно разделить на три группы:

-  Растения этой группы склонны к высокому накоплению нитратов, 600—5000 мг/кг. Это зелень — салаты, петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, шпинат. Также к этой группе относится редис, свекла, кочанная капуста, дыни и арбузы.

-  Среднее содержание нитратов в растениях, примерно 200—600 мг/кг. Это кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, морковь, огурцы.

- Низкое содержание (10—200 мг/кг): бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды.

Нитраты — источник роста растений, и обойтись без них нельзя. А вот избежать накопления - вполне возможно. В зерновых культурах содержание нитратов очень невелико, но, если переборщить с азотом оно может повыситься.

Анализ проб почвы на содержание нитратов можно провести в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике- Чувашии». За 2022 год Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» проанализировано более 100 проб почвы, превышений нормативных уровней не выявлено. 

                                         Филиппова Ольга Геннадьевна- химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований

 

 

 

   

Назад