Новости
Чем грозит выявленный избыток марганца в воде, откуда берётся этот химический элемент в составе скважинной, колодезной или водопроводной вод. Откуда же в воде марганец, как он попадает туда? Этот металл и железо считаются самыми частыми загрязнителями. Марганец в чистом виде встречается не так часто, зато содержится в разных минералах. В природной среде он обнаруживается в почве, организмах животных и насекомых, в растениях. Есть он в горных породах, залегающих глубоко под слоем грунта, а также в некоторых железистых рудах. Но как он попадает в воду, поступающую из скважины или водопровода? Марганец проникает в источники водоснабжения разными способами:
- вымывание водой из пластов горных пород, находящихся в водоносном горизонте;
- проникновение в источник воды продуктов распада некоторых животных, особенно обитающих в водоёмах или в почве;
- разложение растений (в сине-зелёных представителях флоры);
- деятельность металлургических, химических и иных предприятий, сбрасывающих в водоёмы отходы производственных процессов;
- внесение в грунт и последующее попадание в сточные либо подземные воды удобрений, которые используются в сельском хозяйстве.
Сколько марганца может содержаться в воде? Как много его в той или иной воде? Его концентрация зависит от нескольких факторов. Это источник водоснабжения, район и местность забора воды, климатические и природные условия, время года. А вот в подземных водах он содержится в максимальных значениях. Определение марганца в водопроводной либо скважинной воде невозможно осуществить самостоятельно в домашних условиях. Внешне вода выглядит чистой и имеет обычный вкус, но уровень металлов в ней при этом повышен. Выяснить точные показатели поможет анализ воды. Такое исследование проводится в лаборатории.
Чем опасен марганец в воде, какое влияние на здоровье и на организм человека он оказывает? Превышение нормы в воде, особенно при постоянном употреблении внутрь и значительном превышении норм, способно причинять вред. При регулярном использовании воды с марганцем для питья, для приготовления пищи или термической обработки продуктов питания наблюдается накопительный эффект. При постоянном, ежедневном попадании даже небольших доз постепенно химический элемент откладывается в организме человека. Это приводит к интоксикации, нарушает работу внутренних органов. Повышенный уровень марганца в воде способен оказывать вредное воздействие на человеческий организм: нервную и эндокринную системы, мышцы, мозг, усиленное потоотделение. Одно из самых тяжёлых последствий – марганцевый паркинсонизм. Это серьёзное заболевание, развитие которого приводит к ухудшению состояния человека, появлению тревожных и пугающих симптомов.
Анализ проб воды из артезианских скважин, водопроводной воды и воды из колодцев можно провести в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике Чуваши» и его филиалах.
Тухлина Л.П. - химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад