Новости
Руккола — это близкий родственник брокколи и горчицы. В отличие от многих видов зелени, которые не имеют ярко выраженных вкусовых качеств, рукколу сложно с чем-то перепутать: она горчит и добавляет остроты блюдам. Если вы хотите уменьшить горечь, то стоит использовать молодые побеги: они обладают более мягким вкусом. Также снижает остроту тепловая обработка — траву можно потушить отдельно или добавить в горячую еду в процессе готовки.
100 грамм рукколы содержат: 25 калорий, 2,58 г белка, 1,6 г клетчатки, 160 мг кальция, 1,46 мг железа, 15 мг витамина С, 369 мг калия. В рукколе также есть фолиевая кислота, магний, провитамин А. В ней много клетчатки, фитохимических веществ, при этом мало сахара, калорий и жиров.
Польза рукколы
Руккола обладает антиоксидантными свойствами, вписывается в рацион диабетиков и помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Витамин К участвует в метаболизме костей и его дефицит ведет к частым переломам. Одна чашка рукколы содержит 21,8 мкг витамина К. Это соответствует рекомендации по суточной норме элемента. Витамин К также участвует в минерализации костей: он помогает усваивать кальций и выводить его излишки из организма. Кальций — еще один важный элемент, который отвечает за рост костной ткани и ее плотность. В чашке рукколы — 32 мг вещества.
Несколько исследований показали, что употребление овощей снижает риск развития диабета 2-го типа, особенно полезна зелень.
Экстракт рукколы оказывает противодиабетическое действие на клетки скелетных мышц. Кроме того, руккола и другие овощи семейства крестоцветных являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снизить резистентность к инсулину. Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго дают ощущение сытости, а это значит, что они предотвращают переедание.
Благодаря экспериментам удалось выяснить, что диеты, дополненные крестоцветными овощами, салатами и зелеными листовыми овощами, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такие диеты уменьшают риск развития атеросклероза у пожилых женщин. Атеросклероз — это распространенное заболевание, при котором в артериях накапливаются бляшки, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Руккола богата антиоксидантами — соединениями, которые защищают клетки от повреждения и замедляют процессы старения.
Руккола также содержит глюкозинолаты — природные вещества, которые придают ей горький вкус и сильный аромат. Они способны препятствовать развитию некоторых видов онкологии, включая рак молочной и предстательной желез, легких и толстой кишки.
Вред рукколы
Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует с осторожностью относится к продуктам, в которых есть витамин К, и проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион.
Также не стоит злоупотреблять этим видом салата, если у вас есть проблемы с ЖКТ в острой стадии. Руккола содержит много клетчатки, что часто вызывает вздутие, метеоризм, изжогу.
Трава не является сильным аллергеном, но при наличии в истории болезни аллергии на капусту, репу и редьку, рукколу есть не стоит.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Куторкина В.А. − фельдшер-лаборант отделения бактериологических и паразитологических исследований
лаборатории микробиолигических исследований.
Назад