Новости
Воду из-под крана пить можно. Вопрос в том, к каким последствиям это рано или поздно приведёт. Такая вода не только содержит избыточное количество металлов (железо, кальций, магний, натрий и др.), но и очень высокоминерализованна для постоянного потребления. Ещё большая проблема – хлор, который используют для обеззараживания.
Многие думают, что если вода проходит государственные проверки, то её можно пить. Но как показывает практика, регулярное употребление такой воды может привести к различным заболеваниям и даже отравлению. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируются от 1 до 2 млн подобных случаев, и это только по официальным данным. А ведь есть и те, кто не обращается за медицинской помощью.
Наибольшая проблема при употреблении воды из-под крана заключается в том, что в организме накапливаются различного рода отложения, например, камни, происходит кальцинирование сосудов и т.п. многие фильтры очищают воду только от хлора, но не сделает её полезной.
Вода должна быть схожа с жидкостными средами организма человека.
Другая проблема, актуальная для нашей страны, — это значительная изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведет к тому, что из них или окружающего их грунта в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся ее микробиологические показатели. Поэтому поступающая со станции водоснабжения вода идеального качества, доходя до вашей квартиры, может стать некачественной и даже не безопасной.
К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется чужеродным или подозрительным.
Очистка питьевой воды от нежелательных примесей и опасных веществ позволит сделать водопроводную воду не только безопаснее, но и вкуснее.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Петрова Р.М. − фельдшер-лаборант
отделения бактериологических и паразитологических исследований
лаборатории микробиолигических исследований.
Назад