Новости

09.06.2023

Первая ягода в саду- жимолость.

 В нашей средней полосе созрела первая ягода. Это жимолость - мелкие кисло-сладкие плоды продолговатой формы, сиреневого цвета. Ягоды появляются первыми, даже раньше клубники и земляники. И, к сожалению, очень быстро перезревают и осыпаются, так что жимолость надо быстро собирать и есть, иначе будет поздно.

Многие почему-то скептически относятся к этой ягоде. А вообще-то жимолость называют ягодой молодости. Считается, что она защищает организм от старения.

В этих ягодах очень много витаминов и минералов. В прохладную погоду ягода накапливает витамин С, в теплую — больше сладости.

В плодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.

Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Йод полезен для щитовидной железы, а медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Наконец, ягоды жимолости обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Лучше всего есть жимолость свежей, прямо с куста или с прилавка. Но если у вас ее много и хочется разнообразия или же запасти ягоду на зиму, то можно и приготовить из нее что-нибудь, сварить варенье-компоты.

 

 

 

Врач –лаборант лаборатории РК и ФФ                                                  Гаранина Н.В.

Фельдшер –лаборант лаборатории РК и ФФ                                         Мальченко Т.В.

 

 


Назад