Новости

09.06.2023

Выпускникам 2023 года
Дорогие друзья!

 Сейчас перед вами встал непростой вопрос о выборе вашей профессии, с какой специальностью связать свою жизнь. Выбирая профессию, каждый мечтает стать успешным и нужным обществу и людям. Все эти качества присущи профессии врача. Но не многие знают, что среди врачебных профессий есть профессия, которая не лечит, а предупреждает заболевания – это врач по специальности «медико-профилактическое дело». Профилактическая медицина – это медицина, практикующая  комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития,  а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Специальность «медико-профилактическое дело» дает огромный выбор профессий. Вы сможете работать врачом-гигиенистом со специализацией в гигиене детей и подростков, коммунальной гигиене и гигиене труда, гигиене питания и диетологии, врачом эпидемиологического или бактериологического профиля (эпидемиологом, бактериологом, паразитологом).

Специалисты по гигиене детей и подростков осуществляют надзор за условиями и организацией обучения и воспитания детей в детских садах, школах, санаториях и лагерях отдыха. Проводят экспертизу программ обучения, школьных учебников и детских книг, игрушек и детской одежды, предупреждая вредное воздействие предметов детского обихода на организм ребенка.

Врачи по гигиене питания контролируют  доброкачественность блюд, сроки и условия хранения продуктов, сроки реализации готовых блюд, проводят экспертизу технологий производства продуктов питания, осуществляют надзор за торговлей продуктами питания.

Врачи по коммунальной гигиене контролируют промышленные выбросы предприятий, выхлопные газы, отходы производства.

Врачи по гигиене труда осуществляют надзор за обеспечением благоприятных и безопасных условий труда на промышленных предприятиях. Они контролируют уровень шума и вибрации, вредных веществ в воздухе цехов, температуру воздуха, степень трудовой нагрузки на работающих, расследуют случаи профессиональных заболеваний.

Главная задача врачей-эпидемиологов – выявлять причины возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей. Их работа очень похожа на расследование преступлений, которые проводят криминалисты. Эпидемиологи также должны найти точные доказательства, обосновывающие причину эпидемической вспышки.

Выпускники медико-профилактического факультета могут стать специалистами в Управлениях Роспотребнадзора, осуществляющих федеральный государственный надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, а также экспертами в Центрах гигиены и эпидемиологии, дезинфекционных станциях, противочумных учреждениях, санитарно-карантинных пунктах, научно-исследовательских институтах.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии"  осуществляет целевой набор абитуриентов, ориентированных на поступление на медико-профилактический факультет ФГБОУ ВО "Приволжский исследовательский медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Информация о вступительных испытаниях, о формах проведения вступительных испытаний и их перечень, а также минимальное количество баллов по ним размещено на официальном сайте ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России https://pimunn.ru.

Информацию о целевом наборе и правилах поступления можно получить в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии"   у врача по общей гигиене отдела организации деятельности - Петрушиной Софьи Дмитриевны по телефону 8 (8352) 57-45-13, а также на нашем сайте в разделе «Абитуриент - 2023» https://www.cge21.ru/Abiturient.   


Назад