Новости

13.06.2023

Отбор проб строительных материалов для определения удельной эффективной
активности природных радионуклидов

  

1.       При контроле сыпучих материалов на складе контрольные точки выбирают:

- на конусах или штабелях - по периметрам горизонтальных сечений с интервалом не более 10 м, высота нижнего сечения от подошвы конуса или штабеля должна быть не менее 1 м;

- на карте намыва - в узлах прямоугольной сети 10х10 м.

2.       При входном контроле сыпучих строительных материалов контрольные точки выбирают в каждом транспортном средстве на расстоянии не менее 1 м от бортовой стенки:

- в железнодорожном транспорте (полувагоне и платформе) - не менее двух точек;

- в автомобильном транспорте - одну точку в центре кузова;

- на водном транспорте (на барже - площадке или бункерных судах) - не менее двух точек, расположенных вдоль оси судна.

3.      Определение удельных активностей природных радионуклидов (ПРН) в сыпучих материалах проводят на навесках, отобранных из представительной пробы. Представительную пробу получают путем перемешивания и квартования не менее 10 точечных проб, отобранных из контрольных точек, указанных в 1 и 2. Представительную пробу с размером зерен более 5 мм измельчают до размеров зерен менее 5 мм. Пробу массой не менее 9 кг упаковывают в двойной мешок, между стенками которого помещают паспорт пробы с наименованием материала. Оформляют акт отбора пробы по установленной форме где указывают заказчика, адреса заказчика, направившего пробу, место и дату отбора пробы и т. д.

Определение удельных активностей ПРН в строительных изделиях и облицовочных материалах из природного камня проводят также на навесках, отобранных из представительной пробы. Представительную пробу массой не менее 9 кг получают путем измельчения строительных изделий (кирпича, плит, околов природного камня, полученных при производстве облицовочных материалов и т.д.). Допускается использование материала, полученного при определении предела прочности при сжатии, растяжении или изгибе изделий, или специально приготовленных с помощью дробилок образцов.

Представительную пробу с размером зерен менее 5 мм упаковывают в двойной мешок, как указано выше.

 

              Эксперт-физик лаборатории радиационного контроля

             и физических факторов                                                                                         Н.В.Любимов

 

 


Назад