Новости

14.06.2023

Светоотражающие дорожные знаки

 «Почему они светятся?» - часто спрашивают дети, указывая на дорожные знаки, вспыхивающие на дороге в темноте  и, нередко, взрослые не знают на этот вопрос ответа.

Начнем с того, что поверхность дорожного знака изготовлена из светоотражающих материалов. Из них также делают информационные и рекламные щиты, спецодежду для ГИБДД, МЧС и пожарных, одежду для детей, маркировку для грузовых машин, вывески, логотипы и многое другое. Световозвращающие материалы применяют и при дневном свете. Технология изготовления световозвращающих материалов практически везде одинакова, но постоянно совершенствуется.

На дорожный знак наносится световозвращающая пленка. Если посмотреть на нее ближе, то можно увидеть, что этот материал представляет собой фольгу или металлизированную пленочную подложку. Пленка покрывается лаком или эмалью, насыщенными множеством стеклянных микрошариков. Когда свет фар машины направляется на знак, стеклянные шарики – микролинзы отражают его назад. Другими словами они «возвращают свет», поэтому и пленка называется световозвращающей.

Обычные дорожные знаки имеют шероховатую поверхность, благодаря все тем же стеклянным шарикам. Когда на такую поверхность попадает вода, то свет отражается плохо. Поэтому на сегодняшний день изобретены световозвращающие пленки со стеклянными шариками, которые не боятся ни дождя, ни чрезмерного солнца. Например, самый популярный материал для дорожных знаков сегодня – это «Скотчлайт», который состоит из трех слоев: клейкой подложки, слоя стеклянных шариков и защитного верхнего слоя.

Дорожный знак обязан светиться, так как от этого зависит безопасность водителей. Коэффициент световозвращения – это основной показатель, который определяет качество дорожного знака. Именно от него зависит расстояние, на котором дорожный знак увидит водитель. Дорожный знак, изготовленный из современных световозвращающих материалов, видно на расстоянии до 200 метров с фарами ближнего света и до 400 метров с фарами дальнего света.

Для материала использована информация  с сайта https: //www.dortec.ru/

Эксперт-физик лаборатории радиационного

контроля и физических факторов                                                               Волкова Э.В.

 

 


Назад