Новости
Существует множество разных препаратов против колорадского жука. Но в последние годы наблюдается возникновение устойчивости вредителей ко многим из них. Такой эффект возник от бесконтрольного применения однотипных средств.
Для получения положительного результата агрономы стали комбинировать несколько разных препаратов в баковых смесях. Но они владеют специальными знаниями и могут просчитать взаимодействие и совместимость активных веществ.
К счастью, подобные средства появляются и для личных подсобных хозяйств. Например, препарат Жукоед содержит уникальную комбинацию трёх действующих веществ, относящихся к разным химическим классам и по-разному направленных на уничтожение колорадского жука.
1. Альфа-циперметрин. Сильнодействующее вещество, которое поражает нервную систему колорадского жука. Через час после опрыскивания жук теряет возможность двигаться и погибает. Относится к опасным для человека веществам. При попадании в глаза и на слизистые обильно промыть водой. При признаках отравления немедленно обратиться к врачу.
2. Имидаклоприд. Вещество системно воздействует на зелёную часть картофеля, накапливаясь в листьях. Равномерно распределяясь по листьям и стеблю картофельной ботвы, поражает личинок и взрослых жуков. Не даёт даже незаражённым жукам причинять вред растению. Также увеличивает урожайность и защищает растение от влияния факторов внешней среды.
3. Клотианидин. Вещество длительного действия, вызывающее смерть насекомых. Постепенно проникает в лиственную часть картофеля и гарантирует продолжительную защиту от колорадского жука.
Снизить численность колорадского жука на дачном участке можно при помощи народных средств. Это идеальный вариант для дачников, которые не приемлют применения на огороде химических веществ. Такие средства просты в использовании, безопасны для людей, овощных культур и домашних животных. Для борьбы с вредителями на небольшом участке самый безопасный, эффективный и популярный способ – ручной сбор. Приготовьте в цинковом ведре концентрированный солевой раствор, соберите в него насекомых, а затем уничтожьте. Неудобство метода связано с трудоемкостью и высокими затратами времени: обрабатывать участок приходится не реже 2 раз в неделю. При этом с растений сразу снимают и взрослых жуков, и гусениц разных возрастов, и яйца (обычно просто обрывают листики, на которых обнаруживаются кладки).
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Андреева О.Ю. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории |
Назад