Новости

14.06.2023

ПАРНОЕ МОЛОКО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

 Лично у меня парное молоко ассоциируется с детством. Бабушка доит корову, а я с огромной эмалированной кружкой стою возле неё и жду, когда дадут и мне парного молочка. А затем довольная, сытая с усами от молока снова бегу к ребятне…

Молоко совершенно уникально по своему составу. В нём есть все необходимые человеку питательные вещества:

-белки молока более полноценные, чем белки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей;

-молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).

-неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.

-в настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нём витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свёртываемость крови, в других животных жирах отсутствует.

Парное молоко – это молоко сразу из-под коровы. В большом городе найти такое молоко невозможно. А вот свежее (остывшее парное) купить довольно просто: на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта.

Однако в парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и личинки глистов (если условия содержания коровы и самой дойки антисанитарные), антибиотики и другие препараты (если корова больна). Одно из самых опасных заболеваний, которое можно подхватить в стакане парного молока – это бруцеллёз – тяжёлое заболевание с множественным поражением органов и систем организма человека. Оно отличается обострениями и периодами относительной ремиссии, со временем приводит к тяжёлым нервным и психическим расстройствам. Заразиться, испив сырого молока, можно и сальмонеллой, и туберкулёзной палочкой, и другими смертельно опасными инфекциями.

Именно поэтому обязательно кипятите любое парное молоко. Старайтесь покупать молоко у проверенных людей, а не у бабушек на улице. Штамп ветеринарного контроля не является стопроцентной гарантией качества продукта, не нужно верить бумажкам без оглядки.

Если события развиваются по худшему из сценариев, и вас накрыл понос, срочно к врачу! Помните: взрослому смертельно опасно потерять 20% жидкости, а ребёнку – всего лишь 10%.

 

Материал подготовлен на основании открытых интнрнет-источников

 

Андреева О.Ю. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории

 


Назад