Новости

14.06.2023

СЕРОВОДОРОД В ВОДЕ – В ЧЕМ ЕГО ВРЕД

 Потребители воды нередко сталкиваются с проблемой её неприятного запаха. Непосредственно после бурения скважины, либо через несколько месяцев её эксплуатации, вода начинает пахнуть тухлыми яйцами, такой характерный запах свидетельствует о присутствии сероводорода в воде.

Газообразный сероводород ядовит. Длительное вдыхание воздуха, содержащего газообразный сероводород даже в небольших количествах, вызывает тяжёлые отравления. Согласно нормам СанПиНа 1.2.3685-21, в питьевой воде допускается содержание сероводорода до 0,05 мг/дм3.

Если вы обнаружили сероводород в воде из скважины, однозначно прекратите употреблять жидкость в пищу и ограничьте ее использование в принципе. Если этого не сделать, то последствия могут быть непоправимыми. Организм человека привыкает к запаху тухлых яиц, который присущ воде с содержанием сероводорода, и перестает его замечать, в то время как этот токсикант оказывает разрушающий эффект на здоровье.

Сероводород – летучий ядовитый газ, он быстро заполняет объемы комнаты, от него трудно избавиться. Если игнорировать проблему и не принимать мер, то длительное вдыхание отравленного воздуха чревато острым отравлением.

Вдыхание небольших доз сероводорода приводит к головокружениям и головным болям, легкой тошноте, отравлениям. Это происходит из-за разрушения клеток, вследствие чего затрудняется перенос кислорода по организму, ткани с большим трудом выполняют свои функции.

Дополнительно «страдают» инженерные сети и сантехнические приборы, бытовая техника, поскольку сернистые соединения обладают повышенной коррозионной активностью. Это приводит к быстрому выходу из строя коммуникаций.

При соединении с железом, находящимся в воде, образуется осадок сернистого железа, который оседает на стенках коммуникационных сетей и бытовых приборах. В первом случае это уменьшает пропускную способность труб, они забиваются и требуют чистки. Во втором случае осадок, образующийся на приборах, выводит из строя нагревательные элементы.

В природе сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения серосодержащих пород сульфидов кислыми водами и восстановления сульфатов сульфитредуцирующими бактериями. Нередко источником сероводородного загрязнения выступают техногенные факторы.  Серные соединения, попадающие с бытовыми отходами органического и неорганического характера, служат питанием для бактерий и это может вызвать инфекционные заболевания у потребителей.

      Чтобы узнать, опасно ли количество выделяемого сероводорода, нужно отобрать пробу воды и сделать химический анализ. В санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Чувашской республики проводятся исследования питьевых и сточных вод на содержание сероводорода. Пробы воды отбираются в тару, содержащую специальный консервант, который фиксирует сероводород в воде. Дальнейшая обработка пробы и определение сероводорода и сульфидов должны быть выполнены в лаборатории не позднее, чем через 3 суток. Пробы с зафиксированным сероводородом хранят в темноте, в холодильнике.

Материал подготовлен на основании открытых интернет- источников.

 

Яковлева Т.Н. – врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории

 

 

 

 


Назад