Новости
Пельмени – продукт незатейливый, в состав которого входят фарш (60 %) и тесто (40%). Варианты фарша различны. В классических рецептах это свинина или говядина, в современных – куриное мясо, мясо кролика или рыба. Иногда используются и растительные добавки. Качество фарша во многом определяет вкус пельменей. Поэтому внимательно читайте, что пишет производитель на упаковке.
Отмечается, что идеальный вариант – это если пельмени состоят из семи ингредиентов: мясного фарша, лука, соли, перца, муки, воды и яиц. Если в составе указаны "специи", то надо понимать, что такая формулировка очень размытая, и под специями производители могут подразумевать ароматизаторы и усилители вкуса. Так что лучше всего выбирать пельмени, в составе которых не указано ничего лишнего. Таких составляющих, как крахмал и клетчатка в пельменях тоже не должно быть.
Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. А если при варке они заметно увеличиваются в объеме, значит, в их составе наверняка есть соя, которая обычно расширяется при термообработке.
Пельмени делятся на категории от "А" до "Д" включительно. Разница – в количестве мяса. В категории "А" мяса в фарше должно быть не меньше 80 процентов. В "Б" – не менее 60. Как правило, ко второй категории относятся пельмени "Телячьи", "Говяжьи", "Восточные", "Элитные". В категории "В" – не меньше 40 процентов мяса в фарше. К таким относят "Сибирские", "Русские", "Традиционные", "Столовые", "Сабантуй". В категории "Г" – не менее 20 процентов мяса и в "Д" – меньше 20. Остальная часть фарша – лук, животные субпродукты, специи.
Хранить пельмени рекомендуется при температуре минус 18 градусов. Самая теплая температура для них допускается – минус десять градусов. Максимальный срок хранения – полгода.
За период с 2020 года по июнь 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 29 проб пельменей по органолептическим и физико-химическим показателям. Все исследованные пробы соответствуют нормативным требованиям.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Павлова А.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории |
Назад