Новости

15.06.2023

Техногенные электромагнитные поля на рабочих местах

 В производственных условиях источником электрического и магнитного поля промышленной частоты может быть силовое и электрораспределительное оборудование, трансформаторы, электропечи и электротехническое оборудование промышленного, научного и медицинского назначения. Все они, как правило, паспортизированы по уровням создаваемых электромагнитных полей. Мощным источником МП в диапазоне 0–1000 Гц является транспорт на электрической тяге – электропоезда, вагоны метрополитена, троллейбусы, трамваи и т. п. По данным (Stenzel et al.,1996) Максимальные значения магнитной индукции в пригородных электропоездах достигают 75 мкТл при среднем значении 20 мкТл. Среднее значение магнитной индукции на транспорте с электроприводом постоянного тока зафиксировано на уровне 29 мкТл.

Основным средством защиты от электромагнитных излучений персонала являются инженерно-технические мероприятия по размещению оборудования и использованию средств, ограничивающих распространение электромагнитного излучения на рабочие места. Для этого используют экранирование установок и отдельных блоков (трансформаторов, конденсаторов, линий связи) с помощью металлических листов или сетки, передвижные экраны, специальные поглотители мощности. В ряде случаев применяют дистанционное управление с пультов, экранируют рабочие места, располагая их внутри кабин с металлической обшивкой. Окна в них экранируют металлизированным стеклом.

Важное значение имеют организационные мероприятия в отношении режимов работы оборудования и обслуживающего персонала, применение предупреждающей световой и звуковой сигнализации. Если в рабочей зоне невозможно снизить интенсивность электромагнитного излучения до допустимого уровня, ограничивают время работы. Из средств индивидуальной защиты применяют наголовные радиозащитные сетчатые щитки, специальные очки с металлизированными стеклами, покрытыми тонким слоем олова и т. п.

Среди лечебно-профилактических мероприятий важную роль играют предварительные и периодические медицинские осмотры с обязательным осмотром у невролога, эндокринолога, дерматовенеролога и офтальмолога в соответствии с приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Работа в условиях влияния электромагнитных излучений радиочастотного диапазона противопоказана лицам с выраженной вегетативной дисфункцией, катарактой, органическими заболеваниями центральной нервной системы. Частота медосмотров при работах с источниками УВЧ, СВЧ, КВЧ — 1 раз в 12 месяцев, в остальных случаях — 1 раз в 2 года. Работников с начальными явлениями воздействия электромагнитного излучения целесообразно направлять на санаторно-курортное лечение, укреплять их здоровье в санаториях-профилакториях при предприятиях, а иногда временно или постоянно переводить на работу вне контакта с излучениями.

Берегите себя и своих сотрудников и будьте здоровы!

Для материала использовались следующие источники:

1. Федорович Г.В. «Экологический мониторинг электромагнитных полей», 2004 г.

2. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.

 

 

 

Эксперт-физик лаборатории радиационного

контроля и физических факторов                                                               Лермонтов Н.В.


Назад