Новости
Выбор правильного и полезного мороженого займёт не более 2-3 минут, стоит только изучить его состав. Информация на упаковке мороженого расскажет абсолютно всё, что нам необходимо знать.
В натуральном мороженом должны быть только молоко, сливки, сахар и ваниль. В десерт с растительными жирами добавляют пальмовое масло или иные виды растительных жиров, а также консерванты, красители и крахмал для густоты.
При выборе обращайте внимание на срок годности. Если он не превышает несколько недель – это признак натуральности. Не покупайте лакомство в негерметичной упаковке, «побитое», с неровными краями.
Кроме того, в мороженом не должно быть льдинок, неоднородных включений, наверняка его не раз размораживали и замораживали снова. Признак повторного замораживания - это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения.
В производстве мороженого применятся стабилизаторы, которые обеспечивают стабильность при хранении, повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тара (Е417) пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – 8-11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
Выбирайте мороженое правильно и наслаждайтесь любимым вкусом!
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Алешина Н.Д. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад