Новости

19.06.2023

ЧАЙ ПУЭР

 Пуэр – это постферментированный чай, который производят исключительно в Китае в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации – естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus. Главной отличительной чертой этого чая является стадия ферментации, которая может занимать различное время.  

Состав чая пуэр

Свежие чайные листья содержат: холин, витамины АВ1В2В5В6В9В12СЕ и РР, микроэлементы калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, а также кофеин, танины, полифенолы и антиоксиданты.

Химический состав зрелого и зелёного пуэра значительно отличается: в зелёном сохранены те компоненты, которые присущи свежим листьям, а в составе зрелого появляются ферментированные и окисленные вещества.

 

Сорта чая

Сорт чая пуэр зависит от степени его зрелости.

Шен-пуэр (сырой пуэр) продукт естественного брожения, может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром. Технология его производства проста, чай собирают, высушивают под солнцем, проводят обработку паром и в конце прессуют. Далее готовые брикеты оставляют дозревать, и в этот период дозревания в нем начинает проходить естественный процесс ферментации. В особых условиях он так и хранится годами, может даже десятилетиями. 

Шу-пуэр (черный пуэр) чай черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени. Брожение проходит искусственным способом. Листья ферментируют при высокой температуре и большой влажности в течении 45-90 суток. 

 

 

 

 

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такой популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

·         тонизирует и снимает усталость, улучшается память, концентрация;

·         снижает аппетит и позволяет чувствовать насыщение;

·         активизирует работу ЖКТ, помогает избавиться от токсинов;

·         выводит из организма лишнюю воду;

·         снимает воспаление, благодаря наличию дубильных веществ и эфирных масел;

·         снижает кислотность желудка.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку  от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

·         болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;

·         атеросклероз и гипертония;

·         бессонница, стресс, повышенная раздражительность;

·         беременность и кормление грудью.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

 

Е.В.Савельева – биолог отделения бактериологических

и паразитологических исследований

 лаборатории микробиологических исследований


Назад