Новости
Название "эфирные масла" было применено в конце XVII в., когда химический состав масел был неизвестен. Эфирными их называли потому, что они летучи, а маслами потому, что жирны на ощупь. Конечно, позднее было установлено, что в химическом отношении эфирные и жирные масла не имеют ничего общего.
Области применения эфирных масел
Сейчас эфирные масла используют в фармацевтической промышленности, косметологии, лечении простудных заболеваний, ароматерапии, при изготовлении мыла.
Как действуют эфирные масла на человека
Благотворное воздействие эфирных масел на человека происходит на психоэмоциональном и физиологическом уровне.
Ароматические углеводороды проникают через кожу, слизистые, легкие, желудочно-кишечный тракт, что обуславливает разнообразие методик их применения.
Какими свойствами обладают
Эфирные масла не используют для лечения серьезных заболеваний. Главная цель - поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма. Эфирные масла обладают разнообразными фармакологическими свойствами. Каждое эфирное масло уникально и действует комплексно, но в то же время многие эфирные масла обладают схожими свойствами.
Эфирные масла и их основные свойства
Противовоспалительное - масло ромашки, тысячелистника, бергамота, иланг-иланга, лаванды, можжевельника, чайного дерева и др.
Антисептическое - масло майорана, чайного дерева, найоли, аниса, апельсина, бергамота, гвоздики, лаванды, можжевельника, мяты, петитгрейна, пачули, эвкалипта и др.
Обезболивающее - масло мяты, лаванды, голубой ели, бессмертника, жасмина, пихты бальзамической и др.
Отхаркивающее - масло эвкалипта, аниса, скипидара.
Антиоксидантное - масло георгина, тысячелетника, можжевельника сибирского, пихты и др.
Помогают при бессоннице - масло мелиссы, ладана, розы, мяты, кипариса, бергамота, шалфея, сандала, можжевельника.
Избавляют от насекомых - масло лаванды, розмарина, эвкалипта, мяты, ванили, гвоздики, герани, цитронеллы.
Основные правила применения эфирных масел
Нельзя применять эфирные масла, не зная определенных правил, так как кроме положительного воздействия на организм, они могут оказывать и отрицательное воздействие.
1. Использовать качественный продукт.
2. Соблюдать дозировки.
3. С осторожностью эфирные масла можно применять детям до года, пожилым и беременным.
4. Аромат используемого масла должен быть приятен, поскольку метод основан на восприятии запахов. Перед применением надо провести обонятельную пробу.
5. Обязательна кожная проба путем нанесения капли масла на сгиб руки или запястье. Если возникла кожная реакция, масло применять не следует.
6. Эфирные масла – концентрированные жидкости, поэтому в неразбавленном виде могут оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые. В чистом виде эфирные масла используют в аромалампах. В остальных случаях их применяют разбавленными (ванны, ингаляции, массаж, втирание). Разбавляют их с базовыми маслами или кремами, добавляют в воду. Исключения: масло чайного дерева и лаванды.
7. Не допускать попадания эфирных масел в глаза, быть аккуратными при нанесении на кожу возле глаз.
8. Помимо положительных эффектов на организм, эфирные масла могут вызывать индивидуальную непереносимость и нежелательные реакции.
9. Эфирные масла летучи и легко воспламеняемы, боятся ультрафиолета, перепадов температур, кислорода воздуха, поэтому флаконы надо хранить плотно закрытыми, в темном, сухом месте, вдали от детей и не допускать прямого контакта с огнем. Для большинства эфирных масел срок годности 1-3 года, но, например, масло пачули при долговременном хранении усиливает свои свойства.
10. Помнить о том, что эфирные масла не являются лекарственными препаратами. Главная цель - физическое и психическое укрепление сопротивляемости организма.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Е.В.Савельева – биолог отделения бактериологических
и паразитологических исследований
лаборатории микробиологических исследований
Назад