Новости
Натуральное сливочное масло не должно содержать растительных жиров и заменителей молочных жиров, консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, антибиотиков. Состав настоящего масла включает только натуральные пастеризованные сливки или сливки цельного молока.
По мнению экспертов, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой и подделывают сливочное масло самыми разнообразными способами. Но самый распространенный и легко определяемый способ фальсификации — полная или частичная замена молочного жира растительным. Точнее, заменителем молочного жира на основе растительного масла. И не только растительного, но и животного, вероятнее всего, говяжьего.
В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводятся исследования молочной продукции на жирно-кислотный состав и растительные стерины в соответствии с нормативными документами: ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ 31663 – 2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот» и ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов».
За период 2020-2023 гг. в целях государственного надзора и производственного контроля было исследовано 223 пробы сливочного масла, из которых в 13 были обнаружены растительные стерины. Таким образом, 5,8% образцов оказались поддельными.
Квалифицированные специалисты испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводят анализ сливочного масла на современном аналитическом оборудовании методом газовой хроматографии в удобные для заказчика сроки.
Никифорова Н.Г. - заведующий санитарно-гигиенической лабораторией
Назад