Новости

19.06.2023

РОЛЬ МОЛИБДЕНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

    Молибден - самый тяжелый из «металлов жизни», необходимый микроэлемент для животных организмов. Молибден в небольших количествах содержится во всех живых организмах и необходим для поддержания здоровья. В организме человека содержится около 0,015 граммов этого элемента. Ежесуточно человек должен получать с пищей 0,0002-0,0003 грамма молибдена.  Полезные соединения молибдена мы получаем по большей части с растительными продуктами питания, нежирным мясом и молоком. А употребление воды с избыточным содержанием примесей может, напротив, серьёзно повредить здоровью.

У здоровых людей при сбалансированном питании в организме молибдена хватает всегда. Он является незаменимым компонентом и активатором некоторых ферментных систем, Молибден положительно влияет на синтез гемоглобина. Алкогольное отравление проходит быстрее, если в организме всегда достаточно молибдена – он ускоряет разложение и выведение токсинов.

Организм болезненно реагирует на нехватку этого элемента. При его недостатке страдают анаболические процессы, наблюдается ослабление иммунной системы. Дефицит молибдена приводит к увеличению азотистых соединений в организме и как следствие к развитию образования камней в почках. Так же нарушается белковый обмен: человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают, становятся дряблыми, возникают отеки и даже ухудшить состав крови.

При избыточном содержании молибдена в пище, вытесняет медь из печени, фосфор из костей, в крови уменьшается содержание микроэлементов – железа, меди и цинка. К симптомам молибденовой интоксикации относят и поражение желудочно-кишечного тракта, лёгочной ткани, снижение репродуктивных способностей организма.

Одной из основных причин избытка молибдена в организме является употребление воды, чрезмерно обогащенной этим металлом. Поэтому очистка воды от молибдена является обязательной при водоподготовке в тех случаях, когда концентрация металла превышает норму. Для удаления избытка молибдена из воды используют фильтры на основе обратного осмоса и фильтры комплексной очистки. На сегодняшний день практикуют несколько эффективных способов, предназначенных для решения проблемы воды с повышенной концентрацией молибдена. Одним из наиболее распространенных методов является применение так называемых ионитных фильтров. Ионитами или ионообменниками принято называть твердые нерастворимые вещества, которые имеют способность обменивать свои ионы с другими ионами из внешней среды. 

В соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» дозировка соединений молибдена в питьевой воде не должна превышать 0,25 мг/л.

Для определения концентрации молибдена в воде, необходимо провести химический анализ воды. При исследованиях молибдена санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» применяет флуорометрический метод анализа на приборе Флюорат 02-3М.

В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2020-2023 годах было исследовано около 300 проб воды: из подземных и централизованных источников водоснабжения, поверхностных водоемов и сточных вод. Содержание молибдена в питьевых водах менее чувствительности метода. Превышений нормативных уровней не обнаружено.

 

Петрова С. М - химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории 


Назад