Новости
Клубника — восхитительная ягода, обладающая не только дивным ароматом и волшебным вкусом, но и широким диапазоном полезных свойств. Это богатейший источник витаминов группы В, витамина С, А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов.
Клубника способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, устраняет последствия воздействия свободных радикалов, служит профилактикой онкологии, улучшает работу мозга и омолаживает организм. А неповторимый вкус ягоды действует как антидепрессант!
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
-Ягоды сухие, без признаков гниения
-Цвет однородный, насыщенный.
-Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
-Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
-Запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться
-Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
-Отсутствует аромат
-Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
-Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
-Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Между тем, хотя в составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Назад