Новости

20.06.2023

ЧЕМ ОПАСЕН БЕРИЛЛИЙ В ВОДЕ?

 Бериллий – это металл, присутствующий в воде в основном в виде оксидов и гидроксидов. Большинство солей бериллия хорошо растворимы в воде с повышенной кислотностью, а в щелочной среде – образуют взвесь (фосфаты и карбонаты).

В природные воды бериллий попадает при вымывании различных магматических пород, таких как берилл, хризоберилл, бертрандит и другие. Обычно его концентрации невысоки. Однако стоки промышленных предприятий, сжигание топлива способствуют значительному загрязнению природных источников этим веществом.

Ионы бериллия высокотоксичны. Они взаимодействуют с ДНК и могут вызывать генные мутации. Бериллий так же негативно воздействует на работу многих ферментов и синтез белка, вызывая значительный дисбаланс микроэлементов в организме, серьёзные аллергические реакции и заболевания почек. Этот элемент способен накапливаться в костной ткани человека, постепенно размягчая и разрушая её.

Постоянное употребление воды с повышенным содержанием бериллиевых соединений приводит к образованию лёгочных фиброзов, экзем и дерматозов, эрозий слизистой желудочно-кишечного тракта, развитию аутоиммунных процессов, нарушению функций сердца и печени. Исследования подтверждают так же участие металла в образовании злокачественных опухолей.

Бериллий не имеет вкуса и запаха, поэтому определить его концентрацию можно только при проведении химического анализа воды. Из-за высокой токсичности вещества нормативными требованиями установлено содержание оксидов и гидроксидов бериллия в количестве не более 0,0002 мг/л.

Исследования бериллия проводятся в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» атомно-абсорбционным методом на спектрометре «КВАНТ-Z».

В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2020-2023 годах было исследовано 227 проб воды из подземных, централизованных источников водоснабжения и поверхностных водоемов. Превышений нормативных уровней не обнаружено.

 

Николаева Т.В. – врач-лаборант отделения физико-химических и

токсикологических исследований.


Назад