Новости
Не машину, а настоящий муравейник можно получить, если оставить её на загородном участке, и через пару недель обнаружить в салоне авто насекомых. Они могут поселиться под резиновыми, уплотнителями и даже внутри кожаных кресел. В итоге, придётся обрабатывать машину инсектицидом, едким химикатом.
На открытых территориях - какие-то поляны, берег реки, ползающие насекомые запросто могут проникнуть в салон автомобиля, заползти по колёсам и прижиться в нем. Тем более, если там, присутствует еда, какой-то «тормозок», «перекус».
Чаще всего насекомые попадают в автомобиль через открытые окна и двери, реже на обуви и одежде, водителя и пассажиров.
В целом, те насекомые, которые обитают в естественной среде на природе, скажем так, могут являться переносчиками каких-то болезней.
Чтобы избавиться от мошек и комаров, многие автомобилисты советуют на ходу открыть все окна в машине. Рано или поздно насекомые покинут салон. Но как быть во время долгой стоянки в походе или на рыбалке?
Вечером готовимся ко сну, хотим переночевать в машине. Здесь уже совсем другая ситуация. Комары могут досаждать очень активно, поскольку территория статичная они наполняют своим присутствием салон автомобиля.
Для таких случаев есть специальные автомобильные фумигаторы. Принцип их работы точно такой же, как и у приборов для дома, только подключаются эти устройства не к обычной розетке, а к прикуривателю или в разъём USB.
В автомагазине можно купить три самых популярных средства.
Самый дешёвый фумигатор со сменой пластиной. Принцип действия на основе испарения. Нагревается керамическая основа фумигатора. Далее нагревается, пластина, сделанная из синтетического материала, пропитанного инсектицидом. Прибор работает напрямую от прикуривателя.
Для второго уже нужен разъем USB. Этот образец воздействует на насекомых с помощью ультразвука. Он находится в средней ценовой категории.
Ультразвуковой фумигатор достаточно громоздкий. Надо найти место, куда его разместить внутри машины.
У самого дорогого прибора принцип работы точно такой же, как и у дешёвого образца, только вместо пластины здесь жидкость с инсектицидом и работает это устройство не от прикуривателя, а от порта USB.
Жидкостной фумигатор – это ёмкость с жидкостью, которую можно всегда разлить. Который опять же намного более громоздкий, чем фумигатор пластиночный.
Эксперты предупреждают! Инсектициды оказывают влияние не только на насекомых, но и на организм человека. Ночевать в машине с работающим фумигатором нельзя. Лучше дождаться, пока препарат подействует и отключить устройство.
Ещё один важный совет - не покупайте расходники у непроверенных продавцов, например, на рынках или в ларьках. необходимо уделять внимание тому, чтобы продукция была сертифицированной, поскольку подобного рода изделия всё-таки имеют класс опасности и необходимо с осторожностью их применять в присутствии беременных или детей до трех лет.
Какой же из трех автомобильных фумигаторов действительно надёжный и безопасный, если использовать в устройствах-испарителях пластины и жидкость с одинаковым компонентом. Действующие вещества в обоих фумигаторах схожи – это системные пиретроиды.
При проведении испытаний фумигаторов, воздействием в небольшом замкнутом пространстве на плодовых мушек дрозофил, первым на них подействовал прибор на основе ультразвука. Такие устройства подавляют нервную систему насекомых. Вызывают у них панику и заставляют покинуть опасное место. Если они не смогут выбраться наружу, то через 10 минут погибнут. Но, по-настоящему эффективным этот фумигатор будет только в небольшом замкнутом пространстве, где ультразвук отражается от стен. Таким образом, получается некая камерная среда, где мушки очень активно реагируют на ультразвук, вырабатываемый прибором. Если поместить такое устройство в салон автомобиля, то ультразвук будет распределяться иначе. Мягкая обивка частично погасит волны и средство станет менее эффективным.
А как со своей задачей справились приборы-испарители?
Фумигатор с пластиной заработал на полную мощность только через 10 минут. В этот период погибли первые особи, а уже спустя 15 минут с начала эксперимента все насекомые были уничтожены. У данного фумигатора нагнетается определенное инсектицидное рабочее облако, и в радиусе действия этого прибора насекомые погибнут в любом случае. Ему не мешает никакой-либо интерьер, объем. На площади в 20 квадратных метров такой фумигатор, такая пластина запросто уничтожит всех летающих насекомых.
А вот прибор с жидким инсектицидом подействовал не так быстро. Мухи вообще не реагировали на него целых полчаса.
В первом случае это сухая пластина, которая намного быстрее нагревается, и испарение происходит намного быстрее и создаётся намного быстрее рабочее облако.
В следующем случае жидкость в определённой ёмкости. Для этого нужно намного больше энергии, намного больше времени для того, чтобы произошёл нагрев.
Но спустя час с задачей справился и этот образец.
Выходит, все средства работают, но самым удобным и эффективным оказался фумигатор с пластиной. Он действует быстро, стоит недорого, а подключается напрямую к прикуривателю. Это удобно. Под руками не будут мешаться лишние провода. Ещё один плюс такого устройства дешёвые расходники. Упаковка с 10-ю пластинами стоит в два раза дешевле сменного флакона с жидкостью.
По материалам телеканала РЕН.ТВ
Харламов Павел Александрович Врач-лаборант
отделения физико-химических и токсикологических исследований
Назад