Новости

20.06.2023

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

        Кислотность (рН) почвы   – важный показатель для любого вида грунта. Она может оказывать и благоприятное и пагубное воздействие. Например, если бессистемно вносить удобрения, которые ее повышают, можно полностью загубить растения. Различные растения по-разному реагируют на рН почвы. Именно поэтому наша планета зеленая, несмотря на повышенную кислотность или щелочность в некоторых регионах: дикорастущие виды адаптируются к любым условиям. Однако садовые и огородные культуры в большинстве своем предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию почвы.                                                           

       Кислотность почвы воздействует на:

- Усвоение питательных элементов

- Урожайность

- Поглощение воды корнями

        Остановимся подробнее на каждом пункте.

        В основном растения любят именно нейтральную почву. На слишком кислой они начинают болеть и в результате вовсе погибают. Это происходит из-за того, что в такой земле большая часть полезных для растений бактерий становятся неусвояемыми. К тому же, бактерии, которые помогают им поглощать полезные элементы, слабо развиваются. Но вот такие растения как щавель, можжевельник, клюква, голубика прекрасно чувствуют себя в кислой земле. Таким образом, кислотность может блокировать доступ растений к необходимым для них компонентам почвы. Например, при повышенном pH в грунте скапливается алюминий. Из-за этого растения не могут получить достаточное количество фосфора, кальция и калия. Если же кислотность слишком низка, то возникает дефицит цинка и бора.

       Урожайность– прямое следствие предыдущего пункта. Если плодовоовощные культуры будут расти в земле несоответствующего уровня кислотности, нарушится процесс питания, полезные элементы и соединения не усвоятся или будут делать это плохо. В итоге вы получите скудный урожай или вообще останетесь без него.

       От показателя кислотности земли зависит состояние корней растений и то, как они поглощают воду. В кислой среде им труднее впитать влагу. Корни грубеют и отмирают.

       Для примера мы собрали самые популярные садовые культуры и наиболее подходящий для них pH.

Нейтральная почва (pH 6.5-7.5) 

Слабокислая почва (pH 5.5-6.5) 

 Среднекислая почва (pH 4-5.5) 

Сильнокислая почва (pH менее 4)

Артишок

Базилик

Бобы

Брусника

Брокколи

Малина

Груша

Голубика

Вишня

Мелисса

Картофель

Калина

Морковь

Кукуруза

Клубника

Клюква

Лук

Огурцы

Перец

Малина

Пшеница

Кабачки

Тыква

Черника

Свекла

Дыня

 

Рябина

Яблоня

Укроп

 

 

Слива

Репа

 

 

Петрушка

Фасоль

 

 

Облепиха

Помидоры

 

 

Редис

Чеснок

 

 

Рис

Хрен

 

 

 

       Кислотность – нестабильный параметр. Она может меняться, в зависимости от разных факторов:

- Вода

- Удобрения

- Осадки

        На кислотность грунта огромное влияние оказывает вода, которой вы поливаете огород. Например, в водопроводной содержатся сульфаты, хлориды солей магния, кальция, а также гидрокарбонаты. Именно последние понижают кислотность.

       Разумеется, влияние оказывают и те элементы, которые вносятся в почву. Например, зола – одно из самых доступных удобрений – способна понизить кислотность грунта. Если использовать ее нерационально, можно вместо увеличения плодородия добиться обратного эффекта. Кроме того, при чрезмерном внесении минеральных, органических и растительных удобрений происходит повышение кислотности земли.

       На кислотность влияют дожди. Например, в регионах с обильными и частыми осадками, почва имеет повышенный pH. Изначально по своей природе дожди кислые, а при прохождении через атмосферу дополнительно насыщаются угольной, серной и азотной кислотами. Также, если участок расположен вблизи мегаполисов и предприятий химической промышленности, концентрация кислот в атмосфере возрастает. Из-за этого дожди могут иметь кислотность до 4-5 рН. Немаловажное значение имеет количество осадков. Если дождей много, они вымывают из грунта магний и кальций, увеличивая его кислотность.

       Как следует из описанного выше контролировать рН очень важно. Анализ пробы почвы на рН можно провести в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике Чувашии». За 2022 год Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» проведено исследования более 150 проб почвы. Исследования проводятся на современном оборудовании и будут продолжаться далее.

 



                                                        Филиппова Ольга Геннадьевна- химик-эксперт отделения

                                                           физико-химических и токсикологических исследований


Назад