Новости
Кислотность почвы воздействует на:
- Усвоение питательных элементов
- Урожайность
- Поглощение воды корнями
Остановимся подробнее на каждом пункте.
В основном растения любят именно нейтральную почву. На слишком кислой они начинают болеть и в результате вовсе погибают. Это происходит из-за того, что в такой земле большая часть полезных для растений бактерий становятся неусвояемыми. К тому же, бактерии, которые помогают им поглощать полезные элементы, слабо развиваются. Но вот такие растения как щавель, можжевельник, клюква, голубика прекрасно чувствуют себя в кислой земле. Таким образом, кислотность может блокировать доступ растений к необходимым для них компонентам почвы. Например, при повышенном pH в грунте скапливается алюминий. Из-за этого растения не могут получить достаточное количество фосфора, кальция и калия. Если же кислотность слишком низка, то возникает дефицит цинка и бора.
Урожайность– прямое следствие предыдущего пункта. Если плодовоовощные культуры будут расти в земле несоответствующего уровня кислотности, нарушится процесс питания, полезные элементы и соединения не усвоятся или будут делать это плохо. В итоге вы получите скудный урожай или вообще останетесь без него.
От показателя кислотности земли зависит состояние корней растений и то, как они поглощают воду. В кислой среде им труднее впитать влагу. Корни грубеют и отмирают.
Для примера мы собрали самые популярные садовые культуры и наиболее подходящий для них pH.
Нейтральная почва (pH 6.5-7.5) |
Слабокислая почва (pH 5.5-6.5) |
Среднекислая почва (pH 4-5.5) |
Сильнокислая почва (pH менее 4) |
Артишок |
Базилик |
Бобы |
Брусника |
Брокколи |
Малина |
Груша |
Голубика |
Вишня |
Мелисса |
Картофель |
Калина |
Морковь |
Кукуруза |
Клубника |
Клюква |
Лук |
Огурцы |
Перец |
Малина |
Пшеница |
Кабачки |
Тыква |
Черника |
Свекла |
Дыня |
|
Рябина |
Яблоня |
Укроп |
|
|
Слива |
Репа |
|
|
Петрушка |
Фасоль |
|
|
Облепиха |
Помидоры |
|
|
Редис |
Чеснок |
|
|
Рис |
Хрен |
|
|
Кислотность – нестабильный параметр. Она может меняться, в зависимости от разных факторов:
- Вода
- Удобрения
- Осадки
На кислотность грунта огромное влияние оказывает вода, которой вы поливаете огород. Например, в водопроводной содержатся сульфаты, хлориды солей магния, кальция, а также гидрокарбонаты. Именно последние понижают кислотность.
Разумеется, влияние оказывают и те элементы, которые вносятся в почву. Например, зола – одно из самых доступных удобрений – способна понизить кислотность грунта. Если использовать ее нерационально, можно вместо увеличения плодородия добиться обратного эффекта. Кроме того, при чрезмерном внесении минеральных, органических и растительных удобрений происходит повышение кислотности земли.
На кислотность влияют дожди. Например, в регионах с обильными и частыми осадками, почва имеет повышенный pH. Изначально по своей природе дожди кислые, а при прохождении через атмосферу дополнительно насыщаются угольной, серной и азотной кислотами. Также, если участок расположен вблизи мегаполисов и предприятий химической промышленности, концентрация кислот в атмосфере возрастает. Из-за этого дожди могут иметь кислотность до 4-5 рН. Немаловажное значение имеет количество осадков. Если дождей много, они вымывают из грунта магний и кальций, увеличивая его кислотность.
Как следует из описанного выше контролировать рН очень важно. Анализ пробы почвы на рН можно провести в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике Чувашии». За 2022 год Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» проведено исследования более 150 проб почвы. Исследования проводятся на современном оборудовании и будут продолжаться далее.
Филиппова Ольга Геннадьевна- химик-эксперт отделения
физико-химических и токсикологических исследований
Назад