Новости

21.06.2023

Что означает квас выработан по ГОСТу

 Квас   по ГОСТ означает что его выработали по ГОСТ 31494-2012 "Квасы. Общие технические условия". В соответствии с данным ГОСТом  - квас это  Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

При производстве квасов в соответствию с ГОСТом  должно применяться:

- зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;

- сахар-песок  

- воду питьевую;

- воду минеральную природную столовую;

- соль поваренную пищевую "Экстра" или высшего сорта;

- мед натуральный  

- производственные микроорганизмы - дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;

- пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

Квасы подразделяются на фильтрованные, нефильтрованные, пастеризованные, непастеризованные.

Фильтрованный квас — это напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. В первую очередь это делают, чтобы продлить срок годности.

Фильтрованный и осветленный квас должен быть прозрачным, в нефильтрованном может содержаться осадок.

Пастеризация  кваса в разы увеличивает сроки годности кваса, а вот непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. Любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом».

Допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта.

Желающим выбрать негазированный квас следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Если квас не пенится вовсе, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода,

При длительном (более срока годности) хранении непастеризованного кваса процесс брожения в   напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым

И наконец,  Чем полезен квас?

Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Этот специфичный для каждого рецепта естественный коктейль улучшает пищеварение, благотворно влияя на микрофлору кишечника, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи.

 

Врач по гигиене питания                                                               Г.А. Хаялутдинов                


Назад