Новости

26.06.2023

ШПИНАТ НА НАШЕМ СТОЛЕ.

 Удивительно, но шпинат считается не травой или приправой, а полноценным овощем. Это связано с «самостоятельностью» растения – ведь употреблять его можно как в составе блюд, так и отдельно.

Шпинат - продукт очень питательный, что удивительно, ведь мы привыкли считать зелень диетической. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и дает ощущение сытости надолго. В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Хотя, конечно же, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Но если человек снижает уровень животного белка в рационе, имеет смысл выбирать из растительной пищи именно те продукты, которые наиболее богаты белком. 

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Каротин, который содержится в шпинате, очень важен для зрения, улучшает состояние кожи и волос, участвует в синтезе половых гормонов.

Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В процессе снижения веса шпинат – незаменимый помощник и позволяет легко и вкусно добирать необходимые четыре порции овощей в течение дня. 

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ШПИНАТ С БОЛЬШЕЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Шпинат хорош как в сыром виде – в салатах, фруктово-овощных смузи (яблоко + шпинат), окрошке, так и термически обработанном (шпинат – прекрасный гарнир). Благодаря насыщенному вкусу и низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) он сделает любую тарелку вкусной и полезной. 

Если хотите получить максимум микроэлементов, замачивайте или запаривайте шпинат. Если хотите получить максимум клетчатки – ешьте его свежим.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт. Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени. 

Тщательно мойте шпинат перед употреблением. Это поможет освободиться от возможной бактериальной флоры и от следов средств защиты растений.

  • рекомендуется включать в рацион при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях пищеварения.
  • Так, отвар шпината можно пить при запорах и повышенном газообразовании в кишечнике. Смузи, приготовленные из свежего шпината в сочетании с другими овощами, могут стать отличным подспорьем в профилактике авитаминоза.
  • Кроме этого, регулярно есть шпинат рекомендуется тем, кто испытывает стресс или интенсивные умственные нагрузки: благодаря высокому содержанию минералов он будет способствовать релаксации и восстановлению нервной системы.
  • Шпинат полезен и в детском питании – он благотворно влияет на формирование костей, является источником необходимых для роста витаминов и минералов.

 


Назад