Новости

03.07.2023

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ПОЛЕЗНО – ВЫБИРАЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В МАГАЗИНЕ

 Овощи и фрукты — источники полезных витаминов, минералов и пищевых волокон, именно потому эти продукты обязательно должны быть в рационе. Но как правильно выбирать овощи и фрукты? Обязательно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения? Давайте разберемся.

Первое, на что стоит обратить внимание – это внешний вид; нет ли на плодах внешних повреждений, следов заражения плесенью. Так же обращаем внимание на цвет, запах и плотность. Хочется отметить, что безупречный внешний вид плода тоже должен насторожить. Так, глянцевая кожица свидетельствует о том, что плоды, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения. Спелые овощи и фрукты обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах. Если такого запаха нет, овощ еще неспелый.

Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку. Слегка подгнивший или тронутый плесенью плод несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы. Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам -  многочисленные исследования подтверждают это. Такие овощи созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте, у них сохраняются натуральный и насыщенный аромат и вкус. Кроме того, сезонные овощи поступают на прилавок из ближайших регионов, и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки специальным синтетическим воском.

Фрукты и овощи обязательно должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Поэтому к их выбору стоит отнестись с особой внимательностью и осторожностью.

 

 

Гурьянова В.В. – химик-эксперт отделения физико-           химических и токсикологических исследования СГЛ.

 


Назад