Новости
9 полезных свойств желатина: восстановление кишечника, хороший сон, здоровье суставов, кожи, ногтей и волос
Это тип белка, который получают в результате частичного гидролиза коллагена. То есть, это тот же коллаген, но даже более биодоступный.
Аминокислотный профиль этого типа протеина уникален и буквально "заточен" на восстановление слизистых оболочек, хрящей и соединительной ткани.
Откуда мы можем взять природный желатин?
Костные бульоны. Идеальное средство для восстановления "дырявого кишечника" и других слизистых. Их можно готовить самим, найдя хорошего фермера, который будет поставлять качественное сырье, а можно покупать готовые.
Варится костный бульон так: 1 кг костей примерно на 4-5 литров воды. Кости можно сначала запечь, а потом поставить на супер-медленный огонь, без бурления, на 48 часов (если уходите надолго, то готовьте с перерывами). В воду добавляем столовую ложку гималайской соли и столовую ложку яблочного уксуса - они помогут вытянуть из костей максимум полезных веществ. Дальше порционируем мл по 200-250 (можно в зип-пакеты) и замораживаем. Используем как лекарство, понемногу. Так будет неплохим решением взять бульон за основу любого супа.
Источник целого спектра минералов, качественного белка - и желатина в том числе.
Заливные и холодцы. Традиционные блюда, вкусные и полезные для опорно-двигательного аппарата, кишечника, ногтей, кожи и волос, которые позволяют получить естественный желатин из натуральных продуктов - мяса, рыбы, субпродуктов. Но перебирать с ними не стоит, пару раз в неделю употреблять достаточно.
Рыбные бульоны - плавники, голова, кожа. Это абсолютно беспроигрышный желатиновый вариант! Любая клейкая уха - это суп молодости и красоты.
Преимущества желатина для здоровья
1. Улучшение здоровья кишечника.
Желатин предотвращает повреждения ЖКТ и восстанавливает слизистые оболочки, эффективнейше решая вопросы с повышенной проницаемостью кишечника.
2. Помощь в выработке желудочной кислоты.
А следовательно, нормальное усвоение питательных веществ, здоровая слизистая оболочка желудка, своевременная выработка пищеварительных ферментов.
3. Поглощение жидкостей и увеличение объема стула.
Благодаря этим качествам желатин способствует регулярности стула и предотвращает вздутия и отеки.
4. Защита суставов и снижение болевых ощущений.
Скованность и возрастная дегенерация суставов, артриты - это, во многом, заслуга снижения уровня коллагена в организме.
Если вы употребляете желе и холодцы в умеренном количестве, ситуация будет лучше, чем у тех, кто этого не делает.
5. Качество сна.
Вы лучше засыпаете, если в вашем меню присутствуют желатин или коллаген - за это "спасибо" тоже глицину.
При этом днем вялости не будет, а напротив - отрегулируется циркадный ритм, и вы будете бодры в нужное время, а расслабитесь к ночи.
6. Хорошее настроение и ясность ума.
Хоть глицин и считается "тормозящим" нейромедиатором, он не дает эффекта сонливости, а только повышает настроение и снимает напряжение. Так что употреблять содержащие желатин продукты можно в любое время - продуктивность обеспечена.
А вот с добавкой глицина такой трюк не пройдет - концентрация великовата, потянет в сон.
7. Чистая, молодая и эластичная кожа.
Желатин - борец с признаками старения кожи, также он защищает ее от воздействия ультрафиолета.
Коллаген - это основной строительный материал для кожи и важнейший участник процессов обновления.
8. Здоровье сердца.
Желатин нейтрализует воздействие на сердце и сосуды метионина, который мы в избытке получаем из мяса, если едим его слишком много. Активным мясоедам стоит задуматься о том, чтобы сбалансировать воздействие метионина (иногда его перебор становится причиной повышения уровня гомоцистеина) глицином, дабы защитить сердце.
9. Минеральная плотность костей.
Желатин богат кальцием, магнием, кремнием, фосфором и серой, которые очень важны для костей и помогают предотвращать переломы, защищают от остеопороза. Если у вас недавно был перелом, костный бульон, заливное и желе вам в помощь!
Как использовать желатин?
Можно брать в сыпучем виде / листах - растворяя по рецепту и готовить желе (усиливайте источниками витамина С - я всегда говорю о желе из клюквенного морса, например, или лимонном).
Можно добавлять ложечку в любые горячие блюда (супы, рагу, пюре), вы его там вообще не заметите.
Также многие добавляют в коктейли и пудинги.
Муссы и выпечка.
Даже в овсянку можно закинуть.
Все ли переносят желатин?
Нет, побочные эффекты у него тоже есть.
Перебор часто приводит к повышенной свертываемости крови, аллергии и запорам. Но в небольших количествах пойдет только на пользу. Каждый человек должен наблюдать за своей личной реакцией и не перебирать.
Для материала использована информация с сайта https://dzen.ru/EX54oqnubilVZ
Врач по радиационной гигиене ЛРК и ФФ Ф.М.Васильева
Назад