Новости

03.07.2023

КАК ВЫБРАТЬ ОГУРЦЫ

 Огурцы - это один из самых популярных продуктов во всем мире. Но покупая их, некоторые потребители не задумываются о том, как выбрать наиболее качественные и подходящие для использования в пищу.

Конечно, первым делом, когда выбирают огурец, обращают внимание на его внешний вид. Свежий огурец должен быть однородного цвета, тёмно-зелёный или изумрудно-зелёный (в зависимости от сорта). Глянцевого блеска на огурцах быть не должно — это признак обработки воском или другим химическим средством. В некоторых магазинах можно встретить сорта жёлтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго), но продавцы указывают этот момент, чтобы не смутить покупателя необычным видом овоща. Аромат спелого огурца должен быть свежим и овощным, без посторонних или неприятных запахов.

Выбирайте плоды без помятостей, трещин, царапин и пятен. При надавливании на огурец он должен быть упругим. Если огурец пупырчатый, все бугорки плода должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов. По размеру и форме огурцы могут быть разными: крупными, изогнутыми, овальными, маленькими, длинными и круглыми. Это зависит от сорта и условий произрастания (климата, количества воды, уровня солнечного тепла).

Помимо вышесказанного необходимо обращать внимание на состояние плодоножки у огурца. Плодоножка – эта та часть стебля, которая соединяет плод с растением. В этой части стебля огурец должен быть упругим и твёрдым. Если все плодоножки на месте, это признак аккуратного сбора урожая. Плодоножка защищает плод от попадания внутрь него микробов, грязи и других организмов. При покупке обращайте внимание, чтобы плодоножка была не меньше 0,2-0,5 мм.

Не упускайте возможности насладиться сезонными огурцами. В них наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. При этом старайтесь покупать огурцы в проверенных магазинах и рыночных точках. Старайтесь не покупать вымытые огурцы, обычно после этого они начинают быстро портиться. Если вы покупаете огурцы в фасованном виде, то внимательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и скопления конденсата, сами овощи должны просматриваться со всех сторон.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

 

 

                                                                 Егорова Н.В.  – химик-эксперт отдела организации

лабораторной деятельности и менеджмента качества

 

 


Назад