Новости
Микроспория принадлежит к типичным заболеваниям детского возраста. Чаще всего микоз регистрируется у детей в возрасте 3-7 лет, но в современной педиатрии нередки случаи микроспории у грудных младенцев. В России распространенность микоза за 20 лет возросла 3 раза и составляет 240 случаев на 100тыс. детского населения. В 85% заражение детей происходит после контакта с кошками, которые являются основными носителями микозов. Инкубационный период для микроспории составляет от 5-7 дней при зоофильном возбудителе, до 4 недель при антропофильной инфекции. Микоз отличается сезонностью заболеваемости и имеет 2 пика. Первый приходится на май-июнь, второй пик наблюдается в августе-сентябре во время ежегодных профилактических осмотров перед школой. Микроспория относится к эпидемиологически значимым заболеваниям, поэтому при выявлении у детей микоза группа детского сада или класс школы отправляется на карантин. Длительность изоляции составляет 30 дней – максимальный период инкубации болезни. Если за это время ни у кого не проявились симптомы грибкового процесса, дети могут возвращаться к занятиям. Карантин – основной метод первичной профилактики микроспории. Когда больной ребенок соблюдает карантин дома, есть риск заразить других членов семьи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать гигиенические требования, у ребенка должна быть отдельная расческа, его постельное и нательное белье стирается отдельно, тщательно проглаживается с паром.
Важная роль в профилактике принадлежит осмотру домашних животных, которые часто выступают источником заражения. Если обнаружены признаки грибка, проводится полноценное антимикотическое лечение с привлечением ветеринаров.
За 5 мес. 2023 г. среди жителей Чувашской Республики зарегистрировано 214 случаев микроспории (показатель 17,9 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 5 мес. 2022 г. (19,1 на 100 тыс. населения; 229 сл.) на 6,3% и выше СМУ (15,2) на 17,8%.
Помощник врача-эпидемиолога отдела обеспечения Ю.В. Трофимова эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
Назад