Новости
Опасность посуды времен СССР
Советская посуда может быть очень красивой — чайники, чашки и тарелки обычно украшены потрясающими узорами. Поэтому многие до сих пор хранят бабушкины чайные сервизы в шкафу, а некоторые используют их по прямому назначению.
На самом деле, какой бы красивой советская посуда ни была, ее лучше не вынимать из шкафа и не держать у себя на кухне. Особенно это касается фарфоровой посуды — большинство чашек и тарелок покрыты краской, в составе которого есть свинец и кадмий. Когда такая посуда просто стоит без дела, она не наносит вреда. Но стоит ей нагреться, и ядовитые вещества начинают выделяться в пищу, проникая потом в организм человека.
Свинец опасен тем, что имеет свойства накапливаться в головном мозге, печени, почках костях человека. При длительном использовании фарфоровой посуды времен СССР, он может накопиться даже в зубах. Накопление этого металла обычно приводит к повышенному давлению, нарушению работы почек, отклонениям в развитии ребенка в утробе матери и другим серьезным последствиям. При тяжелом отравлении свинцом у человека возникают судороги, а также он может впасть в кому и даже умереть.
Кадмий тоже является тяжелым металлом, и угрозу для здоровья представляют его испарения. При вдыхании токсичных соединений, у человека повреждаются органы дыхания, почки, кости и органы желудочно-кишечного тракта.
Вредность алюминиевой посуды
Во времена СССР посуда из алюминия была очень распространена. И в этом нет ничего странного, потому что этот металл легкий, дешевый и быстро нагревается. Разогревать молоко, готовить кашу и другие блюда на такой посуде может быть очень приятно, но от этой привычки лучше навсегда отказаться.
А все потому, что при нагревании такая посуда выделяет частицы алюминия, которые потом накапливаются в организме человека. Научно доказано, что алюминий является металлом, который разрушает нервную систему человека. Люди, которые пользуются посудой из этого материала, спустя десяток лет могут начать испытывать серьезные проблемы с мышлением — вероятность развития болезни Альцгеймера многократно повышается.
От алюминиевой посуды времен СССР нужно избавиться, и это не обсуждается. Но если она произведена недавно и имеет антипригарное покрытие, пользоваться ею можно. Но и в этом случае нужно быть предельно осторожными и не допускать появления на ее поверхности царапин, через которые нейротоксичный металл может выделяться в еду. Поврежденную алюминиевую посуду, какой бы новой она ни была, тоже необходимо выбросить.
Старая посуда с антипригарным покрытием
Редко, но все же у некоторых людей до сих пор можно увидеть на кухне антипригарные сковородки, выпущенные до 2010 года. Некоторые люди очень их любят, потому что на них получаются самые вкусные блины, да и нередко такая посуда дарится на свадьбу или другие знаменательные события.
Хранить их у себя не нужно, потому что с большой долей вероятности антипригарная поверхность содержит в себе популярную до 2010 года перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая также известна как тефлон. Сегодня он уже запрещен, ведь научно доказано, что он ядовит для людей и провоцирует развитие рака.
Тефлоновая посуда смертельно опасна — это доказано наукой
Старую посуду из тефлона обязательно нужно выбросить, потому что в магазинах уже давно есть альтернативная посуда с антипригарным покрытием из керамики и других более безопасных материалов.
Для материала использована информация с сайта: hi-news.ru
Врач-лаборант лаборатории радиационного
контроля и физических факторов Н.В.Гаранина
Фельдшер-лаборант лаборатории радиационного
контроля и физических факторов Т.В.Мальченко
Назад