Новости

10.07.2023

Рекомендации по поведению в жаркую погоду

            В дни, когда температура воздуха приближается к высоким значениям, многие чувствуют себя без сил, мечтая о прохладе и теньке. Жаркая погода не только вызывает дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья. Она может стать причиной обострения хронических заболеваний, привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, обезвоживанию, а также повышает риск солнечного и теплового удара. Длительное пребывание под жарким летним солнцем может спровоцировать обострение ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Правила поведения  в жару:

Правило № 1

         Постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Не забывайте про головной убор. Можно воспользоваться зонтиком. Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.  Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.  Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.

Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день. Грудным детям нельзя находиться на солнце.

 

Правило № 2

      Перед выходом на солнце обязательно используйте солнцезащитный крем. Помните, что его надо периодически обновлять и выбирать с тем уровнем SPF, который соответствует вашему фототипу кожи.

 

Правило № 3

        В жаркие дни надо пить много жидкости. На улицу не забудьте взять с собой бутылку с водой. Для того чтобы не допустить обезвоживания организма, следует выпивать от 1,5 до 3 литров в день. Чем же лучше утолить жажду? Ледяная вода в таких случаях не самый лучший выбор: она долго задерживается в желудке и минеральные вещества, содержащиеся в ней, не могут напитать клетки организма. Помимо этого слишком холодные напитки провоцируют повышенное потоотделение. Поэтому выбор за охлажденной водой. Хорошо утоляют жажду кефир и питьевой йогурт, горячий зеленый чай (без сахара), а также морс, компот из сухофруктов. Полезно и вкусно.

        Что пить не стоит, так это алкоголь, в том числе холодное пиво, а также газированные напитки. Они не утоляют жажду.

Правило № 4

         Одежду в жаркие дни выбирайте из натуральных и легких тканей, желательно светлого цвета. Вместе с тем, когда температура воздуха поднимается выше +28 °С без особой на то необходимости, на улицу лучше не выходить. Особенно когда солнце самое агрессивное – с 11 до 17 часов.

 

Правило № 5

          В самый пик жары не стоит истязать себя физической нагрузкой.

Правило № 6

          В такую погоду ничто не заменить эффект от контрастного душа. Если не получается принимать в течение  дня, не откажите себе в таком удовольствии утром и вечером. Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером, перед сном – теплой (горячей).

Правило № 7

         Тем, кто страдает артериальной гипертензией очень важно в жару контролировать свой уровень артериального давления. Хорошо, если человек может сам почувствовать изменение давления. Но лучше иметь при себе тонометр. Дело в том, что в данной ситуации самая большая опасность – переменчивость.

 

Правило № 8

         Не покупайте продукты у уличных торговцев. Жара – благоприятное условие для размножения бактерий, что может привести к тяжелым последствиям.

 

Правило № 9

         В жаркую погоду пища должна быть легкой: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки, холодный борщ или свекольник. Поменьше ешьте жирных, жареных, копченых и сладких блюд, горячих супов. На десерт можно выбрать ягоды.

 

Правило № 10

         В летние жаркие дни людей манят водоемы. Но и здесь есть свои нюансы. Помимо общепринятых правил поведения на воде не стоит забывать, что купаться лучше утром или вечером. Причем температура воды должна быть не ниже +17-19 °С (в более холодной находиться опасно).

        Если вы отдыхаете на море, то после купания ополоснитесь пресной водой или хорошо оботритесь полотенцем. Соленые капли создают эффект линзы, а значит повышают риск получить ожог.

        После загара: прохладный душ и мягкий массаж с увлажняющим кремом – всё, что нужно коже.

 

Правило № 11

        Температуру на кондиционере желательно устанавливать не меньше +23-25 °С. Если помещение не оборудовано кондиционером, то воздух можно охладить следующим способом: перед вентилятором поставить емкость с водой, которая, испаряясь под потоком воздуха, на 2–3 градуса снизит температуру в помещении.

 

Правила № 12

        Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга. Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове.

Следите за тем, чтобы человек обязательно дышал. Следом немедленно вызывайте «скорую помощь».

 

         Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!

 

 

Заведующий отделом обеспечения санитарного

надзора и гигиенического обучения  Л.А. Николаева


Назад