Новости
Многие предпочитают использовать наушники и для общения – ведь сейчас почти со всеми мобильными телефонами в комплекте идут и наушники.
Безусловно, наушники экономят наше время, позволяя получать информацию в дороге или при выполнении домашних дел. Однако, существует и «обратная сторона медали».
Частое и неправильное использование наушников способно нанести вред здоровью. И это касается не только снижения или потери слуха. Вспомните, как часто после громкого прослушивание музыки, в том числе и через наушники, наблюдается головокружение, ухудшение памяти и работоспособности, снижается концентрация внимания.
Также нельзя забывать, что прослушивание музыки на улице снижает концентрацию, из-за этого можно легко угодить под колеса автомобиля или получить другую травму.
Шумовая нагрузка оказывает негативное воздействие и на организм человека в целом, влияя на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека. Длительный, громкий звук может вызвать повышение артериального давления, спровоцировать инфаркт, стенокардию, язвенную болезнь кишечника и желудка, патологии мозгового кровообращения.
Хотя, конечно, органы слуха наиболее подвержены негативному влиянию громкой музыки или речи.
Коварство прослушивания через наушники громкой музыки заключается в том, что развитие тугоухости происходит постепенно, человек долгое время может не замечать снижения слуха и обращается за медицинской помощью только когда значительно снижается восприятия речи и ухудшается работа вестибулярного аппарата.
Как же избежать проблем со здоровьем, но при этом не отказаться от использования любимого гаджета?
-Старайтесь ограничить время прослушивания музыки или аудиокниг через наушники до двух часов в сутки, при этом громкость должна быть средняя, не больше 60% от максимально возможного на устройстве. Если, прослушивая музыку, вы можете слышать спокойную речь собеседника – значит уровень звука не наносит существенный вред здоровью.
-Производители современных смартфонов и плееров, к счастью, тоже озаботились сохранением нашего здоровья и оснащают свои устройства функцией предупреждения владельца об опасном уровне громкости. Не игнорируйте это оповещение.
-Не используйте наушники в метро и других местах с высоким уровнем шума – ведь тогда, чтобы услышать любимую композицию, придется использовать уровень звука выше рекомендуемого.
-По возможности следует переключиться на прослушивание музыки естественным образом, без использования наушников.
-Чаще давайте органам слуха отдыхать – старайтесь найти время посидеть в тишине или прислушайтесь к природным звукам – шуму дождя и леса, пению птиц.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Врач по общей гигиене А.И. Созинова
Назад