Новости
С гербицидами в наше время проблем нет: в любом хозяйственном магазине можно купить средства от сорняков. И претензий по большому счёту к этим препаратам нет — все они проверены временем и исправно работают. Проблема в другом. Многие из гербицидов фабричного производства травят почву, да иногда так, что огородным культурам достаётся! Как избавится от сорняков, не нанося вред земле, — читайте далее.
Самый экологически чистый способ борьбы с сорняками — это термическое воздействие. Осуществлять его можно в двух вариантах.
Первый — при помощи открытого огня. Это делается газовой горелкой или паяльной лампой. Трава просто выжигается до основания. Здесь главное, повредить огнём корневую систему сорняка и тогда с ним будет покончено.
Второй вариант — при помощи кипятка. Растения тоже могут получить термический ожог и погибнуть от этого. Всё что нужно сделать — это ошпарить сорняк кипятком. Для усиления эффекта можно добавить на ведро воды 250–300 грамм соли.
Соль — это враг растений, но ей нужно пользоваться правильно. На основе соли и мыла готовится самодельный гербицидный раствор. Пропорции: 2 килограмма соли, 10 литров воды, 200 грамм жидкого мыла. Мыло увеличивает вязкость и позволяет раствору закрепляться на листьях. Этот гербицид необходимо нанести на растения при помощи садового разбрызгивателя. Эффект - гарантирован! И, кстати, мыльно-солевым раствором можно обрабатывать большие территории.
В качестве гербицида может выступать и обычная сода. Рецепт: 100 грамм пищевой соды необходимо растворить в 1,5 литрах тёплой воды и добавить 10 мл жидкого мыла. Раствор также наносится на листья сорняков. Содовый раствор отлично справляется с одуванчиками.
Уксус - мощный гербицид, способный «подкосить» даже такого гиганта, как борщевик Сосновского. Состав: 200 грамм уксуса 70% развести в 2,5 литрах холодной воды. Нанести разбрызгивателем на листья сорняков. Процедуру лучше всего проводить в жаркую безветренную погоду, так как в этих условиях действие уксуса усиливается.
В большой куст борщевика можно ввести уксусную инъекцию. Для этого нужно набрать в шприц 20–30 мл уксуса и сделать укол в стебель на высоте 50–70 см от корня. При этой процедуре необходимо обязательно использовать средства индивидуальной безопасности — очки и перчатки!
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Андреева О.Ю. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории.
Назад
Назад