Новости
Лето — сезон свежих овощей, фруктов и зелени. Одним из самых популярных овощей для салата, бутербродов и закусок считается огурец. Выбор сортов на прилавках магазинов и рынков огромен, но как найти самый полезный и вкусный? Рассказываем, на что обращать особое внимание при покупке овоща.
Оцениваем цвет и аромат
Свежий огурец должен быть однородного цвета, тёмно-зелёный или изумрудно-зелёный (в зависимости от сорта). Глянцевого блеска на огурцах быть не должно — это признак обработки воском или другим химическим средством.
В некоторых магазинах можно встретить сорта жёлтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго), но продавцы указывают этот момент, чтобы не смутить покупателя необычным видом овоща.
Аромат спелого огурца должен быть свежим и овощным, без посторонних или неприятных запахов.
Смотрим на внешний вид
Осмотрите огурцы: они должны быть без вмятин, трещин, царапин и пятен. При надавливании огурец ощущается упругим, не остаётся следов и вмятин. Если огурец пупырчатый, все бугорки плода должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов.
По размеру и форме огурцы могут быть разными:
- крупные;
- изогнутые;
- овальные;
- маленькие;
- длинные;
- круглые.
Перечисленные критерии зависят от сорта и условий произрастания: климата, количества воды, уровня солнечного тепла.
Проверяем плодоножку
Проверьте состояние плодоножки у огурца. Плодоножка — та часть стебля, которая соединяет плод с растением. Возле неё огурец должен быть упругим и твёрдым. Если все плодоножки на месте, это признак аккуратного сбора урожая.
Наличие плодоножки — дополнительная защита от микробов, грязи и других патогенных организмов. У здорового плода она должна быть не меньше 0,2-0,5 мм.
Не упускайте возможности насладиться сезонными огурцами! В них наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. При этом в овоще минимальное содержание пестицидов.
Старайтесь покупать огурцы в проверенных магазинах и рыночных точках. Выбирайте немытые овощи — они дольше хранятся. А вот огурцы в упаковке внимательно осмотрите на предмет повреждений и скопления внутри конденсата.
За период с 2020 года по июль 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 40 проб свежих огурцов по органолептическим и физико-химическим показателям. Из них 2 пробы не соответствовали нормативным требованиям по нитратам.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Павлова А.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории.
Назад
Назад