Новости

19.07.2023

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ?

Лето — сезон свежих овощей, фруктов и зелени. Одним из самых популярных овощей для салата, бутербродов и закусок считается огурец. Выбор сортов на прилавках магазинов и рынков огромен, но как найти самый полезный и вкусный? Рассказываем, на что обращать особое внимание при покупке овоща. Оцениваем цвет и аромат Свежий огурец должен быть однородного цвета, тёмно-зелёный или изумрудно-зелёный (в зависимости от сорта). Глянцевого блеска на огурцах быть не должно — это признак обработки воском или другим химическим средством. В некоторых магазинах можно встретить сорта жёлтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго), но продавцы указывают этот момент, чтобы не смутить покупателя необычным видом овоща. Аромат спелого огурца должен быть свежим и овощным, без посторонних или неприятных запахов. Смотрим на внешний вид Осмотрите огурцы: они должны быть без вмятин, трещин, царапин и пятен. При надавливании огурец ощущается упругим, не остаётся следов и вмятин. Если огурец пупырчатый, все бугорки плода должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов. По размеру и форме огурцы могут быть разными: - крупные; - изогнутые; - овальные; - маленькие; - длинные; - круглые. Перечисленные критерии зависят от сорта и условий произрастания: климата, количества воды, уровня солнечного тепла. Проверяем плодоножку Проверьте состояние плодоножки у огурца. Плодоножка — та часть стебля, которая соединяет плод с растением. Возле неё огурец должен быть упругим и твёрдым. Если все плодоножки на месте, это признак аккуратного сбора урожая. Наличие плодоножки — дополнительная защита от микробов, грязи и других патогенных организмов. У здорового плода она должна быть не меньше 0,2-0,5 мм. Не упускайте возможности насладиться сезонными огурцами! В них наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. При этом в овоще минимальное содержание пестицидов. Старайтесь покупать огурцы в проверенных магазинах и рыночных точках. Выбирайте немытые овощи — они дольше хранятся. А вот огурцы в упаковке внимательно осмотрите на предмет повреждений и скопления внутри конденсата. За период с 2020 года по июль 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 40 проб свежих огурцов по органолептическим и физико-химическим показателям. Из них 2 пробы не соответствовали нормативным требованиям по нитратам. Материал подготовлен на основании открытых интернет источников. Павлова А.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории.
Назад