Новости
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об активации в мае – июне 2023 года эпидемиологического процесса энтеровирусных инфекций. Уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Российской Федерации за 5 месяцев 2023 года превышает среднемесячный показатель на 33,3 % (0,6 на 100 тысяч населения против 0,45 за 2015 – 2019 годы) и выше на 25% показателя прошлого года (0,48 на 100 тысяч населения).
Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением.
Энтеровирусы устойчивы к действию кислой среды, в том числе желудочного сока, а также обычных дезинфицирующих средств (этанола, моющих средств) и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре несколько дней.
Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, у человека очень высокая естественная восприимчивость, а после перенесенного заболевания несколько лет сохраняется типоспецифический иммунитет, но возможны повторные случаи заболевания в пределах одного эпидемического сезона при инфицировании другим серотипом.
Пути передачи
Энтеровирусы проникают в организм чаще всего через рот — с грязными руками, водой, продуктами питания. Также можно заразиться контактно-бытовым (через руки и общие предметы пользования), воздушно-капельным путем (через чихание, кашель и т.д.), водным — при купании в стоячих водоемах. Наиболее часто вспышки инфекции происходят летом и в начале осени. В городах и странах с жарким климатом вспышки вплоть до эпидемий наблюдаются чаще, чем в северных широтах.
Симптомы энтеровирусных инфекций
Особенность энтеровирусных инфекций — разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни, но в большинстве случаев присутствуют:
- лихорадка (повышение температуры тела до 39-40 °С);
- общая слабость, головная боль, боль в мышцах;
- респираторные проявления — насморк, кашель, боль в горле;
- боли в животе, диарея (этот симптом встречается редко).
Обычно энтеровирусы (неполиомиелитные) вызывают заболевания, которые врачи условно делят на потенциально-тяжелые и менее опасные. К первым относятся: энцефалит, серозный менингит, энцефаломиокардит новорожденных, миокардит и перикардиты, полиомиелитоподобную форму. К менее опасным относятся: лихорадка с сыпью или без нее, герпетическая ангина, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка и др. формы.
Респираторная форма не отличается от ОРЗ другой этиологии и характеризуется повышением температуры тела до фебрильных цифр с симптомами серозного ринита, сухим кашлем, болями в горле. Лихорадка при данной форме сохраняется до 5 дней, катаральные явления до 7 дней. Длительный период повышения температуры является причиной госпитализации и необоснованного приема антибактериальных препаратов.
Профилактика
Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в инфекционном стационаре/отделении на 10 дней при легких формах, до 3-х недель при поражении нервной системы. Быстрое выздоровление не означает прекращение вирусовыделения, поэтому во избежание распространения инфекции больной весь срок должен соблюдать изоляцию. Контактных наблюдают в течение 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет, за исключением вируса полиомиелита.
Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка.
Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук после туалета и перед едой, соблюдение гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов перед едой, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку).
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Заведующий отделом обеспечения санитарного
надзора и гигиенического обучения Л.А. Николаева
Назад