Новости
В глубокой древности человек научился обрабатывать серебро и изготавливать из него не только великолепные украшения, но и различные изделия, необходимые в быту — тарелки и кувшины, ножи и ложки. Приборы из серебра считали более привлекательными, чем медные.
Было замечено, что этот металл оказывает необъяснимое воздействие на воду. Она долго оставалась свежей, и люди уверовали в ее целебную силу, стали пить ее как лекарство при многих недугах.
Следует признать, что воздействие серебра на физиологические процессы, которые происходят в организме человека, и сегодня изучены не полностью. Некоторые данные свидетельствуют о том, что этот элемент таблицы Менделеева на клеточном уровне блокирует процессы обмена энергии. В то же время другие исследования показывают, что серебро имеет важное значение в работе головного мозга. С водой и пищей человек ежедневно потребляет примерно 7 микрограммов серебра.
Серебро располагается в таблице Менделеева в группе тяжелых металлов (олово, цинк, индий). Ближайшим его соседом является кадмий — очень ядовитый металл, с которым не рекомендуется работать без защитных перчаток. По существующим санитарным правилам и нормам, серебро относится ко второму классу опасности. В этой же группе находятся кобальт и свинец, цианиды и мышьяк. Исходя из этого, была установлена максимально допустимая доза серебра для человека — не более 50 микрограммов на литр воды.
Открытие, сделанное швейцарцем К. Негели в 1893 году, что серебро, растворенное в воде, убивает бактерии, позднее подтвердили и многие ученые с мировым именем. В 1930 году академик АН УССР Л.А. Кульский создал институт, занявшийся изучением свойств ионов серебра. Группа ученых во главе с Л.А. Кульским установили, что серебро связывается с дезоксирибонуклеиновой кислотой, ее азотистыми соединениями. В результате этого процесса нарушается стабильность ДНК и, как следствие жизнеспособность грибков, вирусов и бактерий.
Мнения ученых и исследователей относительно воздействия такой воды на организм человека довольно противоречивы. И, тем не менее серебряная вода активно используется в медицине, в том числе и народной. Ее используют при заболеваниях ротовой полости, горла в виде полосканий. В офтальмологии, при лечении конъюктивита, блефарита в виде примочек и промываний. Свойства серебряной воды используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний (дизентерия, паратиф, брюшной тиф, дифтерия и т. д. ). Необходимая концентрация — 10-20 мг/л. Для этого используется прибор для получения серебряной воды — ИОНАТОР.
Наиболее эффективное использование получило устройство электронного осеребрителя. С его помощью процесс происходит за считанные секунды. Кроме того, к достоинству таких устройств следует отнести возможность регулирования концентрации серебра. После окончания процесса воду можно употреблять спустя три часа, после того, как бактерии и вредные микроорганизмы полностью погибнут.
Не вызывают сомнения дезинфицирующие свойства, которыми обладает серебряная вода. И вполне вероятно, что ее эффективность зависит от особенностей каждого организма, соблюдая при этом концентрацию раствора и дозировку.
При исследованиях серебра санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» использует атомно-абсорбционный метод анализа на спектрометре «КВАНТ-Z». Метод позволяет определить минимальную концентрацию элемента в воде – 0,0005 мкг/л.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Николаева Т.В. – врач-лаборант отделения физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
Назад