Новости

27.07.2023

ФТОРИДЫ В ВОДЕ: ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

     Одним из самых распространенных природных элементов является фтор. Он редко встречается в чистом виде из-за способности к взаимодействию практически с каждым химическим элементом и при любых температурных условиях. Эти соединения называют фторидами. Фториды- это анионы, которые могут присутствовать в воде. Они могут быть образованы естественно или добавлены как часть процесса очистки воды
   Ряд соединений этого химического элемента очень важен для нормальной жизнедеятельности. Попадая вместе с водой в желудочно-кишечный тракт, фториды при помощи крови переносятся ко всем органам. Большая их часть оседает на наших зубах и костях. Соединяясь с кальцием и фосфором, которые содержатся в зубной эмали, они образуют вещества обеспечивающие процессы реминерализации зубной эмали. Содержащиеся в питьевой воде фториды способствуют снижению заболеваний кариесом, они участвуют в формировании костных тканей человека.
   Вместе с тем повышенная концентрация таких веществ может стать причиной серьезных патологий:
- флюороз (изменения костей скелета);
- нарушение проводимости нервных импульсов в ЦНС;
- функциональные изменения в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также печени;
- заболевания щитовидной и шишковидной желез.
   Недостаток фторидов в воде, которую мы ежедневно употребляем, также негативно сказывается на правильном развитии организма. Главная проблема при нехватке фторидов – кариес. Его осложнения приводят к таким последствиям как:
- воспаление челюстных и лицевых областей;
- поражение органов слуха, горла, носа;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сбои в органах пищеварения.
   Предельно-допустимая концентрация фторида питьевой воде составляет 1,5 мг/л.         
   Исследования проб воды на содержание фторидов в воде можно провести в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии».
    Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
   Захарова Н.А. – фельдшер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории

Назад