Новости

27.07.2023

ВОЗДУХ, КОТОРЫМ МЫ ДЫШИМ

      Мы дышим воздухом. Мы дышим всегда – и когда бодрствуем, и когда спим. Воздух всегда разный. Но какой бы он не был, в нем всегда есть главные составные части: это азот, кислород, углекислый газ, инертные газы и взвешенные частички пыли.
        Знаете ли Вы о том, что в стандартной трехкомнатной квартире в год образуется до 40 кг пыли. Человек за сутки вдыхает до 12 тыс. литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тыс. пылинок. Домашняя пыль – одна из самых частых причин аллергии. Согласно медицинской статистике, число страдающих ею граждан составляет 45-85% от общего количества всех вместе взятых аллергиков. Процесс пылеобразования происходит постоянно - вытираются ковровые покрытия, с улицы попадает пыль и выхлопные газы автомобилей, люди и домашние животные теряют волосы, кожный эпителий, перхоть и т.д. Пыль является транспортным средством для распространения бактерий и вирусов и способствует возникновению и распространению эпидемий. Все больше и больше людей подвергаются воздействию аллергических реакций.
       Существенно снизить загрязненность воздуха в квартире можно путем интенсивного проветривания помещений, регулярного проведения сухих и влажных уборок. При ремонте и отделке дома, квартиры следует применять только экологически чистые материалы. Очень полезно содержать в комнатах живые цветы. Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и увлажняют воздух. Можно использовать ионизаторы для искусственного насыщения воздуха отрицательными аэроионами. А самое главное — абсолютно недопустимо захламлять жилье, ведь тогда в квартире прописывается пыль.
       Если нет противопоказаний, неплохо завести в доме аквариумы. Они хорошо регулируют влажность воздуха в помещении и создают более комфортные условия. Замечено, что дети, живущие в комнатах, где имеются аквариумы, реже болеют респираторными заболеваниями. Целесообразно герметизировать входные двери в дом, квартиру, чтобы предотвратить поступление с лестничной площадки табачного дыма и др. ядовитых газообразных веществ. В жилых помещениях не следует курить. Табачный дым содержит более 3800 химических веществ, среди которых много токсичных и канцерогенных. Ошибочно мнение, что табачный дым вреден только курильщикам. В действительности прокуренная атмосфера одинаково пагубно влияет как на курящих, так и на тех, кто находится с ними в одном помещении.
       Загрязнение воздуха жилых помещений происходит и при ремонте квартир, при пользовании препаратами бытовой химии, при проветривании помещения — за счет веществ, проникающих снаружи и оседающих на стенах, полу, потолке, мебели, а затем снова выделяющихся в воздух. В воздухе жилого помещения присутствуют сотни органических и неорганических соединений, общее количество которых может достигать 5 мг в 1 м3.
        Анализ проб воздуха жилых помещений можно провести в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике Чувашии» по более чем по 50 показателям.
 
        Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
      Филиппова Ольга Геннадьевна- химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований

Назад