Новости
Лен — древнейшая масличная культура, возделывавшаяся в районе Иерихона на заре неолитической революции. В России выращивается в качестве яровой культуры. Из стеблей получают волокно, идущее на изготовление одежды, строительного утеплителя, уплотнительного материала в сантехнике. Из семян методом холодного прессования получают масло. Из льняного семени изготавливают льняную муку, которую используют в кулинарии.
Полезные свойства семян льна
Семена льна содержат множество полезных веществ. Лен ценят за содержание ненасыщенных жирных омега-кислот. Кроме того, семена богаты природным антиоксидантом — витамином Е. В них также содержатся витамины А, В1, В2, В6, С и D, калий, кальций, натрий, магний и фосфор, органические протеины, активные растительные ферменты. В них до 38% клетчатки, которая улучшает микрофлору кишечника.
Семена льна повышают общий иммунитет организма, препятствуют возникновению воспалительных процессов, снижают аллергические реакции. Из-за большого содержания кислоты омега-3 в семенах масличного льна, снижается уровень холестерина в крови и триглицеридов. Семена льна помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы. Способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний.
Побочные свойства семян льна
При введении семян льна в рацион питания большое количество пищевых волокон может привести к возникновению следующих побочных эффектов: вздутие живота и газообразование, дискомфорт в области живота, жидкий стул, снижение аппетита, гормональные изменения (при потреблении в большом количестве).
Пищевые волокна в составе семян льна могут влиять на действие некоторых лекарственных средств. Семена способны разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете средства, разжижающие кровь, ограничьте потребление льна. Кроме этого, откажитесь от семян льна при раке молочной железы, яичников, матки, миоме матки. Следует с осторожностью применять эту растительную добавку во время беременности.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Е.В.Савельева – биолог отделения бактериологических
и паразитологических исследований
лаборатории микробиологических исследований
Назад