Новости
К плодоовощным товарам относят свежие плоды, овощи, ягоды, грибы и продукты их переработки — сушеные, соленые, моченые, квашеные, маринованные, мороженые, консервированные в герметичной таре.
Все знают, что овощи, фрукты, ягоды полезны и должны быть в нашем меню каждый день. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов (особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и другие, кроме В12 и D), минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Как говорят в народе, «жизни нет без двух вещей — без плодов и овощей».
Плодоовощные товары подразделяют на две группы: свежие и переработанные.
При выборе плодоовощной продукции рекомендуется:
- Отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.
- Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в местах организованной торговли (магазины, розничные и оптовые рынки), где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог;
- При оценке качества свежих плодов и овощей особое внимание необходимо обращать на внешний вид и величину плодов и овощей. Внешний вид включает следующие свойства: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вредителями. Форма должна быть типичной для каждого сорта. Не допускаются плоды и овощи уродливой формы. Окраска обуславливает достоинства внешнего вида и зрелость плодов и овощей. Различают основную и покровную окраску. Основная окраска может быть зеленой, желтой, оранжевой, а покровная - красной и фиолетовой. Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи. Все плоды должны быть свежими, сочными. Слабое увядание допускается в ограниченном количестве у некоторых плодов (у яблок поздних 1-го сорта). Целость характеризует степень повреждения отдельных экземпляров плодов, наличие на их поверхности порезов, царапин, пятен от ушибов и других механических повреждений или повреждений сельхозвредителями, а также поражение фитопатологическими и физиологическими болезнями.
Следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Продукция может быть безопасной только при соблюдении её сроков годности и условий хранения. Основными факторами сохранения качества плодов и овощей при хранении являются температура, относительная влажность воздуха.
Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается, а работники, виновные в этом, должны привлекаться к ответственности. В случае приобретения некачественной продукции, Вы в праве:
- потребовать замены товара товаром надлежащего качества;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Дольше сохранить фрукты свежими можно, следуя следующим простым рекомендациям:
- после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
- немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;
- фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
- плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
- сливы и виноград хранят в холодильнике немытыми, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
- яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
- незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют.
Внимание! Перед употреблением не забудьте проверить доброкачественность плодов, убрать испорченные, если они есть, и тщательно промыть. Соблюдение выше перечисленных правил и рекомендаций, поможет обеспечить длительное хранение овощей и фруктов и употребление их в пищу с пользой для здоровья.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Заведующий отделом обеспечения санитарного
надзора и гигиенического обучения Л.А. Николаева
Назад
Назад