Новости

10.08.2023

ВИТАМИН А В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Основным источником витамина А являются продукты животного происхождения, например, куриные яйца, мясо и молочные продукты. Витамин А на самом деле не один витамин, а группа разных веществ очень похожих между собой. Их разделяют на ретиноиды и каротиноиды. Для удобства все вещества вместе будем называть просто витамин А. Все эти вещества нужны для поддержания в хорошем состоянии зрения и кожи. Также они участвуют в формировании костей и работе иммунитета. Если в рационе будет мало витамина А, то может ухудшаться ночное зрение, когда человек очень плохо видит в темноте. При полном отсутствии в рационе может развиться слепота. Есть обратная сторона: при большом избытке витамина А в рационе может развиваться головная боль и тошнота. Основные источники витамина А в питании — животные продукты. Просто добавив мясо в рацион, конечно, можно увеличить поступление витамина А в организм, но есть нюанс: это влечет за собой увеличение энергетической ценности рациона. Все потому, что витамина А будет больше в тех животных продуктах, в которых больше жира, так как он жирорастворимый. Содержание витамина А в животных продуктах: говяжья печень – 8200 мкг/100 г, свиная печень – 3450 мкг/100 г, сыр Российский – 260 мкг/100 г., икра горбуши – 250 мкг/100 г, куриное яйцо – 250 мкг/100 г, молоко 3,2 % - 20 мкг/100 г. Эта особенность ретинола влечет за собой и другую проблему. При длительном хранении происходит прогоркание жира, а значит и количество потенциально усвоенного витамина будет меньше. Также при длительной термической обработке, например, при жарке, жир будет долго кипеть и большая часть ретинола будет разрушена. К каротиноидам также относится большая группа веществ, но самый известный из них — ß-каротин. Название всей группы происходит из названия моркови на латинском языке, откуда его впервые и получили. Простой способ понять в каком растительном продукте есть каротиноиды это цвет — они придают плодам оранжевые или желтоватые оттенки. Например, их много в тыкве, моркови или в абрикосах. Растительные источники витамина А: морковь – 12200 мкг/100 г, петрушка – 5700 мкг/100 г, абрикосы – 1600 мкг/100 г, тыква – 1500 мкг/100 г, томаты – 800 мкг/100 г, дыня – 400 мкг/100 г. Но есть нюанс, получать витамин А из растительных источников сложнее, так как каротиноиды к ретиноидам по своей биологической активности относятся как 1 к 12, а значит их нужно есть очень много. Например, в моркови витамина А больше, чем в говяжьей печени. Но на самом деле нужно разделить 12 200 мкг на 12 и мы получим 1100 мкг витамина А, который реально получит наш организм. Норма витамина А для взрослого человека (и ретиноидов и каротиноидов) — 900 мкг в сутки. В итоге, можно сделать следующие выводы: • Витамин А важен для поддержания здоровья зрения, кожи, костей и иммунитета. • Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения, но его можно получить и из растительных источников, включая морковь, тыкву и абрикосы. • Однако, для получения достаточного количества витамина А из растительных источников, необходимо потреблять их в больших количествах. • Избыток витамина А может привести к головной боли и тошноте, а его недостаток может привести к проблемам со зрением, включая развитие слепоты. • Рекомендуемая норма витамина А для взрослого человека составляет 900 мкг в сутки. Напомним, Витамин А содержится в животных продуктах: рыбий жир (треска), яйца, сливочное масло, молоко, жирный творог, сметана, крольчатина, а также в растительных: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, сладкий перец, томаты и розовые цитрусовые, брокколи, кабачки. В рамках национального проекта «Демография» за 2022 г. и 1 полугодие 2023 г. в отделении физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было проведено 25 исследований на содержание витамина А: в куриных яйцах, сметане, твороге, сливочном масле, также в продуктах, обогащенных данным витамином. По результатам исследований содержание витамина А соответствует референсным значениям, а в обогащенных продуктах, таких как печенье, готовые завтраки, содержание витамина А соответствует заявленной информации на этикетке. Митрофанова Е. П. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований
Назад