Новости
Муравьи — привычные, но весьма опасные соседи по дачному участку. Они не только строят муравейники на чужой территории и подъедают хозяйские запасы сахара, но и разносят инфекции, разводят тлю и червецов.
На первый взгляд, муравьи могут показаться бесполезными созданиями, но на самом деле это не так. Они имеют особое значение в экосистеме огорода. Они постоянно рыхлят почву, что помогает растениям лучше усваивать удобрения, они также насыщают её полезными микроэлементами. Кроме того, муравьи уничтожают многих вредителей: например, гусениц и паутинных клещей.
Тем не менее муравьи для огорода могут быть и опасны. Владельцам участков нужно уметь определять момент, когда вред от этих насекомых становится больше пользы. Насторожиться необходимо, когда муравьи появляются на смородине, розах или в теплицах.
Муравьи — разносчики тли. Они питаются тем молочком, которое она выделяет, поэтому они стараются всячески её размножить, ведь для них это деликатес. Тля, в свою очередь, не только питается соком растений, но и может занести инфекцию, вгрызаясь в листья, стволы и бутоны. Потому вывод такой: с муравьями бороться нужно, но не на всех растениях.
Однако, помимо того, что муравьи — основные разносчики тли, они также могут самостоятельно поедать ягоды и сладкие корнеплоды. Вместе с тем кислотность почвы, где живут муравьи, нередко повышается, что может быть опасным для многих растений. Поэтому, если насекомых становится действительно много, значит пора начинать борьбу.
Как же бороться с нежелательными гостями на участке?
Использование на местах скопления муравьёв природных репеллентов — борной кислоты или цитрусовых масел, молотой корицы, древесной золы, ароматических растений — помогает далеко не всегда.
Как только вы заметите муравьёв на розах, смородине или в теплицах, это сигнал, что пора обработать их средством от вредителей. Лучше всего для этого подойдёт любой препарат, действующее вещество которого может справиться с тлей. Например, Топаз, Интавир или Карбофос (в случае если нужно обработать цветы, а не овощи или ягоды). Повторять процедуру необходимо регулярно — раз в полторы-две недели. Используя этот способ, важно обработать не только растение, но и само место скопления муравьёв. В случае с муравьями главное — уничтожить матку и яйцекладку муравьиной колонии, без неё и все остальные муравьи разбегутся и вскоре погибнут.
Есть мнение, что бензин тоже помогает, но проверять это ни в коем случае не рекомендуется. Использовать легко воспламеняющиеся вещества для борьбы с вредителями очень опасно, так как может случиться пожар.
Однако, даже обработав места скопления муравьёв инсектицидами, вряд ли получится избавиться от них навсегда с первого раза. Не стоит терять бдительность. Муравьи очень быстро переходят на новое место в радиусе 1-2 метров, поэтому приходится опять ворошить вновь построенный дом, так же засыпая туда инсектициды. Но в итоге методично отслеживая, куда переселяются муравьи, можно выгнать их с участка. Как правило, на это требуется много химического средства и времени.
Главное — помнить, что любыми химическими препаратами для уничтожения садовых муравьёв важно пользоваться лишь так, как указано в инструкции, соблюдая все правила безопасности.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Андреева О.Ю. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад
Назад