Новости
Лето - хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в тоже время общеизвестно, что жаркая погода значительно увеличивает риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), поскольку тепло благоприятствует размножению микроорганизмов. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. Особенно бурно бактерии развиваются, если попадают на мясные, молочные продукты и кондитерские изделия.
Заболеваемость ОКИ за январь-июль 2023 г. в Чувашской Республике составила 448,8 на 100 тысяч населения. В сравнении с показателем аналогичного периода 2022 года (483,0 на 100 тысяч населения) заболеваемость ниже на 7,1%, ниже СМУ (455,4 на 100 тысяч населения) на 1,4%. Как и в предыдущие годы, основным контингентом заболевших острыми кишечными инфекциями являются дети. Наиболее высокая заболеваемость отмечалась среди детей до 14 лет, на долю которых пришлось 82,5% всей заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
В последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, вызванных ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами.
Острые кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт. Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 65 гр.С в течение 30 минут, сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве живут несколько лет. Дизентерийные микробы сохраняются во внешней среде до 30-45 дней. Энтеровирусы выживают в водопроводной воде до 18 дней, норовирусы устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60гр. С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Источниками инфекции являются больные люди, носители возбудителей кишечных инфекций и больные животные и птицы (например, при сальмонеллезе).
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48часов.
Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и пр. Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей. Клиническая картина заболеваний различается в зависимости от вида кишечной инфекции.
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником заражения окружающих.
Как уберечься от кишечной инфекции?
Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом особенно после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. Соблюдайте условия хранения продуктов и сроки их годности. Храните раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты питания.
8. Используйте для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.
9. Купаясь в водоеме, не заглатывайте воду.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Обращение в лечебно-профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, поможет своевременное поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить распространение инфекции.
врач эпидемиолог Н.В. Севодняева
отдела обеспечения эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
Назад
Назад