Новости
Меры профилактики неблагоприятного воздействия инфракрасного излучения на организм работающих могут быть сгруппированы следующим образом:
1. Радикальные меры, направленные на недопущение тепловыделений в рабочую зону или обеспечивающие возможность работы вне зоны инфракрасного излучения.
2. Меры, направленные на снижение интенсивности инфракрасного излучения в рабочей зоне.
3. Меры, направленные на восстановление физиологических показателей организма до исходного уровня.
Внедрение новых технологических процессов и оборудования, автоматизация производства могут исключить необходимость работы в условиях инфракрасного излучения.
Планировка и размещение оборудования в производственных помещениях, организация работ должны предусматривать минимизацию выделения инфракрасного излучения в объем цеха и уменьшения времени пребывания работающих в таких условиях.
Важное значение имеет теплоизоляция оборудования; устройство защитных экранов, покрытых теплоизоляционными материалами, ограждающими рабочих от лучистого и конвекционного тепла; организация водяных и воздушных завес. Укрытие поверхности нагревательных печей полыми экранами с циркулирующей в них проточной водой снижает температуру воздуха на рабочем месте и практически полностью устраняет воздействие инфракрасного излучения на организм работающих.
Основой профилактических мероприятий по защите работающих от теплового излучения является создание благоприятных метеорологических условий в цехах. Это борьба с влиянием высоких температур, инфракрасного излучения и профилактика перегревов путем эффективных способов проветривания, рационализации режима труда и отдыха, питьевого режима, применения индивидуальных средств защиты и спецодежды.
С целью локализации тепловыделений от открытых проемов, нагретых поверхностей оборудования широко используются экраны. В зависимости от применяемых материалов для изготовления экранов они могут обеспечить поглощение тепла (листовое железо, асбест, картон) или отражение его (полированный алюминий, цинковые белила, алюминиевая фольга). За счет отражающих экранов можно снизить интенсивность теплового излучения примерно в 10 раз. В качестве теплопоглощающих экранов используются стекла, цветное стекло, вода, водяные растворы. Такие экраны применяют для теплозащиты от открытых проемов печей, смотровых окон и других накаленных поверхностей.
К радикальным мерам защиты относится также теплоизоляция нагретого оборудования. Благодаря использованию большого числа новых теплоизоляционных материалов (минеральная стекловата, перлит, пенопласты, стекловолокно и др.) удается значительно снизить температуру оборудования и довести её до 35–45 °С, т. е. величин, регламентированных санитарным законодательством.
Для материала использовались следующие источники:
1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.
Эксперт-физик лаборатории радиационного
контроля и физических факторов Лермонтов Н.В.
Назад
Назад