Новости
В последние годы часто обсуждается вопрос эффекта синего света на человека, поскольку мы проводим все больше времени за цифровыми экранами смартфонов, планшетов и мониторов и подвергаемся все большему его воздействию. Но что конкретно представляет собой синий свет, и как именно он влияет на наши глаза?
Синий свет – это высокоэнергетический видимый свет с короткой длиной волны и высокой частотой. Длина волны видимого и невидимого света измеряется в нанометрах. Как правило, чем короче волна, тем больше ее энергия. И поэтому синий свет – с короткой длиной волны в диапазоне от 500 нм до 381 нм – обладает очень большой энергией. Он присутствует в естественном освещении, но также испускается электронными устройствами, такими как смартфоны, планшеты, моноблоки и компьютерные мониторы. Было доказано, что длительное воздействие синего света оказывает негативное влияние на глаза. Он проникает сквозь роговицу и достигает сетчатки, в которой содержатся светочувствительные клетки – фоторецепторы. Именно из сетчатки визуальный сигнал поступает в мозг, что и позволяет нам видеть.
Синий свет может вызывать усталость глаз, что выражается в ощущении сухости или жжения, замутнении зрения, повышенной чувствительности к яркому освещению, головной боли, болях в шее и плечах. Воздействие синего света может привести к блокировке выработки мелатонина – гормона, ответственного за регулировку суточного цикла бодрости, – ¬и последующему нарушению режима сна.
Существует несколько способов защиты от синего света. Один из самых простых – ограничить экранное время или почаще брать паузы от цифровых устройств. Американская оптометрическая ассоциация рекомендует правило «20-20-20»: каждые 20 минут делайте 20 секундную паузу и смотрите вдаль на 20 футов (6 метров). Еще один способ уменьшить количество синего света – выбрать правильный моноблок, монитор или активировать соответствующий фильтр для экрана цифрового устройства.
Защитить глаза можно и с помощью специальных очков, предназначенных для работы с цифровыми устройствами. Их линзы блокируют синий свет.
Для материала использована информация с сайта : https://ru.msi.com/
Эксперт-физик лаборатории радиационного
контроля и физических факторов Волкова Э.В.
Назад
Назад