Новости

22.08.2023

КАК ВЫБРАТЬ ПЕРСИКИ?

Сезон персиков в разгаре, прилавки магазинов и фруктово-овощных палаток благоухают знакомым с детства ароматом. Персики присутствуют в рационе человека уже более 5000 лет. Родина фрукта – Китай, где с давних времен он считается символом удачи, дружбы и долголетия. Древние люди были правы: персик поистине можно назвать эликсиром молодости за счет богатого содержания биологически значимых элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор), органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная), актиоксиданты и флавоноиды. Как выбрать спелые, ароматные, сладкие персики и насладиться их вкусом в полной мере? Во-первых, персики должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица – ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а мягкие – перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки. Персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, при этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и сморщенных плодов. Во-вторых, цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить – это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения. В-третьих, запах у персиков отвечает и за вкус. Ароматный плод будет иметь сладкий вкус, а вот если запаха вовсе нет, то и вкуса у него не будет, такой персик, как правило, будет незрелым. Есть сорта с сильным ароматом, есть с менее выразительным. В-четвертых, фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ. К ворсинкам плодов может прилипать листва или другие природные компоненты, но на их поверхности не должно быть плесени или стружки – признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения. В-пятых, если продавец предоставляет возможность оценить состояние мякоти, то знайте: мякоть у персиков должна быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками (в зависимости от сорта). Как и любые фрукты и овощи, персики тоже перед употреблением необходимо мыть со щеткой и хозяйственным мылом (необязательно). За счет особенной волосянистой кожуры могут скапливаться бактерии и грибки, опасные для здоровья человека. Просто промыть под проточной водой недостаточно. Нужно замочить персики в прохладной воде на пять минут, затем тщательно вытереть. После чего уже сполоснуть хорошо под проточной водой с использованием щетки. Хранить персики необходимо в сухом виде, мыть заранее не нужно, только перед употреблением. Оставьте фрукты в бумажном пакете и положите в холодильник, температура в котором должна быть около пяти градусов. Держать персики можно только несколько дней. Материал подготовлен на основании открытых интернет источников. Федорова С.А. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад