Новости
Миопия - или близорукость - достаточно распространенное заболевание. Только в России оно диагностировано у 10% всего населения. На начальных этапах близорукость не опасна и отлично поддается коррекции. Но вот запущенные случаи могут стать причиной неприятных осложнений. Близорукость возникает из-за увеличения или вытягивания глазного яблока. Такая деформация приводит к тому, что изображение не попадает на сетчатку глаза, а потому предметы вдалеке начинают казаться размытыми. Миопия это то самое «минусовое зрение». Соответственно, чем больше минус, тем хуже человек видит вдаль.
Выделяют три степени прогрессирования близорукости:
- Стационарная - не ухудшается;
- Медленно прогрессирующая - зрение падает не более, чем на одну единицу в год;
- Быстро прогрессирующая - зрение ухудшается более чем на одну единицу в год.
Конкретных причин патологических изменений глазного яблока, которые приводят к миопии, до сих пор не выявили. Да, дело не в компьютере, чтении и смартфоне (хотя они могут стать одним из факторов риска). Единственная совершенно точно установленная причина развития близорукости - генетическая предрасположенность. Остальные возможные причины до сих пор исследуют.
Почему нельзя закрывать глаза на близорукость? Как мы уже говорили, миопия довольно легко поддается коррекции. Даже большой «минус» не является причинной для паники и далеко не всегда означает наличие более серьёзной проблемы. И всё же игнорировать близорукость не стоит, так как всегда существует риск развития ее осложненной формы. Осложненная миопия, помимо непосредственно близорукости, к сожалению, может привести к слепоте. Но только в самых крайних случаях. Большинству пациентов даже при наличии диагноза удается сохранить хорошее зрение в любом возрасте. Самое главное - не игнорировать проблему и своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Как помочь глазам? Для коррекции обычной близорукости есть масса эффективных средств - от очков до лазерной коррекции. Ситуация меняется в случае, если специалист диагностировал осложненную миопию. Но и здесь всё не совсем безнадежно. Полностью избавить пациента от осложненной миопии пока нельзя. Но комплексное лечение под наблюдением хорошего врача поможет заморозить болезнь и не допустить серьезных проблем со зрением. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, например, лазерная коррекция или замена хрусталика. Также можно самостоятельно помочь глазам своими силами. Для этого достаточно соблюдать гигиену зрения - контролировать экранное время, во время работы за компьютером делать перерывы и смотреть вдаль, высыпаться, носить солнцезащитные очки на ярком солнце, сбалансированно питаться и использовать препараты для профилактики остроты зрения, содержащие витамины и минералы. Эти меры пригодятся не только людям с близорукостью, но и тем, кто пока не жалуется на зрение. Еще одним эффективным средством для профилактики проблем со зрением являются специальные пептидные препараты. Например, цитамины. Цитамины - полипептидные натуральные комплексы, созданные для поддержания здоровья конкретного органа. Для профилактики заболеваний глаз был разработан Офталамин, который содержит специальные белки и нуклеопротеиды, необходимые для питания и поддержания функции глаз. В норме наш организм сам синтезирует все необходимые пептиды для каждого конкретного органа. Но иногда может потребоваться дополнительная поддержка. Пептиды в составе Офталамина организм распознает как свои собственные и направляет их прямо к клеткам глаза, не давая питательным веществам распылиться по телу. В результате курсового приема Офталамина, сетчатка получает достаточное количество необходимых веществ, благодаря чему запускается процесс самовосстановления клеток. Исследования показали, что препарат способствует повышению остроты зрения, расширению полей зрения, а также ускоряет восстановление роговицы после механического повреждения.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Пом.врача по гигиене труда Лаврентьева Г.В.
Назад
Назад