Новости
Мёд — ценный продукт. Его любят не только за вкус и аромат, но в первую очередь за полезные свойства. Он обладает мощными противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Из чего состоит мед:
- натуральные сахара (80 %)
- вода (18%)
- минералы, витамины, пыльца, белок (2 %)
Мед – это пробиотик. В его состав входят до 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий.
100 грамм натурального меда содержит:
Вода 17, 10 г Витамин В9 2 мкг
Белки 07,3 г Витамин С 0,5 мг
Жиры 0,0 г Кальций 6 мг
Углеводы 82,4 г Железо 0,42 мг
Витамин В2 (рибофламин) 0,038 мг Магний 2 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,121 мг Фосфор 4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,024 мг Калий 52 мг
Витамин В5 0,068 мг Натрий 4 мг
Цинк 0,22 мг
Что может мед:
- снижать холестерин
- снижать давление
- уменьшать болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства
- уменьшать раздражение кашля и горла
- оказывать антибактериальный, противогрибковый эффект
- укрепить иммунную систему
- способствовать здоровому управлению весом
Важно! Мед – это тоже сахар и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Как правильно хранить мед
Храните натуральный мед в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не храните мед вместе с ядовитыми, пылящимися продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный запах.
Температура хранения меда не выше 20°C
При нагревании выше 45°C мед теряет все полезные свойства.
Покупать мед рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при покупке покупатель, вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников:
https://saint-petersburg.ru/news/2023/8/13/7126
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15115
Басова О.М., заведующий отделом организации
лабораторной деятельности и менеджмента качества
Назад
Назад